Линки доступности

Кризис в Сирии

Путин и Кэмерон надеются на то, что мирные переговоры по Сирии состоятся


Дэвид Кэмерон и Владимир Путин

Дэвид Кэмерон и Владимир Путин

США концентрируют усилия на поддержке сирийских оппозиционеров, которые придерживаются умеренных позиций

В воскресенье руководители Великобритании и России выразили надежду на то, что стороны сирийского конфликта смогут урегулировать свои разногласия в ходе планируемых мирных переговоров, которые, согласно предварительной договоренности, должны состояться в следующем месяце в Женеве.

Выступая в резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит, президент России Владимир Путин заявил, что обе страны призывают представителей сирийского правительства и разрозненного повстанческого движения, добивающегося свержения Асада, сесть за стол переговоров.

На вопрос о том, может ли планируемое введение бесполетной зоны над частью территории Сирии или решение западных держав начать вооружение сирийских повстанцев помешать проведению переговоров, Путин дал отрицательный ответ.

«Я не думаю, что эта конференция окончательно похоронена, и, более того, я полностью согласен с господином премьер-министром о том, что это один из, наверное, наиболее вероятных и целесообразных способов, приемлемых способов решения сирийской проблемы.… я уверен, безусловно, в том, что окончательно решить эту проблему и посадить за стол переговоров все противоборствующие стороны можно только совместными усилиями, при доброй воле обеих сторон», — сказал Путин.

Путин также заявил, что «Россия поставляет оружие законному правительству Сирии в полном соответствии с нормами международного права…».

Российский президент подчеркнул, что Запад с осторожностью должен относиться к вопросу предоставления вооружений сирийским боевикам.

Он спросил, почему необходимо вооружать тех, кто разрезает тела своих противников и ест их органы. Российский президент имел в виду видео, появившееся недавно в интернете, в котором один из повcтанцев, вспоров тело убитого противника, ел его сердце.

По словам Владимира Путина, это не имеет никакого отношения к европейским гуманиcтическим ценностям.

На брифинге в Государственном департаменте в понедельник представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки отметила, что Вашингтон осведомлен о том, что в рядах оппозиции есть экстремистские элементы. «Именно поэтому мы фокусируемся на работе с оппозиционерами, придерживающимися умеренных позиций», — сказала Псаки.

Кэмерон признал, что между Россией и Великобританией есть определенные разногласия, но выразил надежду на то, что по некоторым вопросам позиции сторон совпадают.

Путин приехал в Лондон накануне саммита Большой восьмерки, который открывается на следующей неделе в Северной Ирландии. Официально Сирия и пути урегулирования конфликта не является одним из вопросов на повестке дня, однако ожидается, что именно этому вопросу будет уделено довольно много внимания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG