Линки доступности

По словам представителя НАТО, российские войска стягиваются к российско-украинской границе

Президент России Владимир Путин призвал к диалогу «между всеми противоборствующими сторонами» – с тем, чтобы урегулировать кризис и положить конец конфликту на востоке Украины, в ходе которого погибли сотни людей.

В воскресенье 22 июня, в Москве, отвечая на вопросы журналистов, Путин заявил, что приветствует перемирие, объявленное президентом Украины Петром Порошенко. Вместе с тем президент РФ отметил, что «боевые действия не прекращаются, и сегодня ночью мы увидели достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны». Напомним, что днем ранее лидер Украины объявил о прекращении огня в одностороннем порядке.

Вечером в минувшую субботу Петр Порошенко изложил план мирного урегулирования, призвав все стороны конфликта поддержать его и урегулировать разногласия посредством диалога.

В тот же день пророссийские сепаратисты отвергли план мирного урегулирования.

Как сообщила украинская пограничная служба, в Донецкой области сепаратистские вооруженные формирования атаковали одну из погранзастав. Это произошло через несколько часов после того, как Порошенко объявил о прекращении боевых действий. Ранения получили, по меньшей мере, трое военнослужащих.

В субботу на главной площади Донецка, главного города самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, собралась группа сепаратистов, присягнувших защищать свою землю.

Киев выразил беспокойство в связи с тем, что Путин распорядился привести войска в центральной части России в состояние полной боеготовности для проведения внеплановых учений. По сообщениям российской стороны, в учениях принимают участие около 65 тысяч военнослужащих.

Объявив о прекращении боевых действий, Порошенко приказал силовикам приостановить свои операции против сепаратистов на семь дней. Вместе с тем он подчеркнул, что этот приказ не означает, что если на военных будет совершено нападение, то они не должны отвечать.

В минувшую пятницу представитель НАТО сообщил, что российские войска у границы с Украиной не занимаются «патрулированием границы», а, судя по всему, а стягиваются в районы сосредоточения в ожидании дальнейших приказов. Это «не обнадеживает», констатировал он.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, передислокация планировалась ранее и имеет целью усиление пограничного контроля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG