Линки доступности

Экономисты о предвыборных обещаниях Путина и перспективах российской экономики на ближайшие шесть лет

Выступая на расширенной коллегии Министерства финансов 17 апреля Владимир Путин заявил, что бюджет России станет бездефицитным к 2015 году. Экономисты Института «Центра развития» Высшей школы экономики проанализировали формирование бюджета в течение всего следующего срока нового президента. Эксперты сошлись во мнении, что без стабильного роста цен на нефть Россия вряд ли сможет достичь декларируемых целей, и подчеркнули необходимость реформирования бюджетной сферы.

Зависимость от цен на нефть

«Российские власти закладывают в свои прогнозы постоянный среднегодовой рост цен на нефть, – рассказывает директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. – Бездефицитный бюджет после 2015 года достигается исключительно при условии среднегодового роста цен на нефть на 8-9 долларов за баррель в год».

При этом большинство международных экспертных организаций, включая ОПЕК, Всемирный банк, МВФ и другие, прогнозируют либо стабильность нынешних цен на нефть, либо их умеренное снижение. На это может повлиять рост экономик Китая и Индии и неблагоприятное обострение ситуации на Ближнем Востоке.

Если за основу расчетов взять международные прогнозы, то «темпы роста экономики России уменьшатся до 2,5% в год». «Это означает хронически дефицитный бюджет», – объясняет Акиндинова.

Член научного совета Московского Центра Карнеги и директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко высказался более резко: «Непонятно, будет ли мировая экономика ежегодно давать России вот такой вот подарок, как постоянный рост цен на нефть. Это очень тревожный момент на самом деле. Надо чем-то другим балансировать бюджет. Изменение бюджетной политики будет вынужденным».

Алексашенко считает, что модель роста российской экономики меняется: «как она будет выглядеть в следующие несколько лет – совершенно непонятно».

«Не исключено замедление ВВП»

Алексашенко обращает внимание, что «ускорение роста экономики в начале года не должно вводить в заблуждение», потому что оно объясняется краткосрочными факторами. Эксперт, напротив, ожидает замедление темпов роста экономики в течение следующего года.

«Необходимо найти устойчивые источники роста, – говорит экономист. – На ВВП теперь будет влиять динамика внутреннего и внешнего спроса, так как фактор запасов исчерпал себя».

«Дефицита бюджета не будет вообще, как обещал Путин, только при условии, если расходы бюджета будут выполняться не в полной мере, как они заявлены. Также нужна будет быстрая девальвация рубля. Ну, еще можно попросить Газпром меньше воровать и больше платить налогов, – считает Алексашенко. – Если перестать воровать – это, вообще, очень поможет бюджету».

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о рисках «проседания» бюджета, как того опасаются многие противники вступления России в ВТО, Алексашенко ответил, что не считает, будто это может в какой-либо мере привести к снижению доходов России: «Сильного, критичного снижения доходов бюджета не будет. Я ожидаю роста импорта и роста конкуренции». Алексашенко смотрит на фактор ВТО положительно.

Экономисты Института «Центра развития» пришли к выводу, что для сбалансированного бюджета необходимо сокращение численности бюджетников, включая силовые структуры, сокращение размера бюджетной сети и другие изменения в этой сфере.

«Также необходимы реформы пенсионной системы, снижение части субсидий и, конечно, сокращение уровня «откатов и распилов» в системе госзакупок», – считает директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG