Линки доступности

Путин в Брюсселе

  • Анна Введенская

Жозе Мануэль Баррозу и Владимир Путин

Жозе Мануэль Баррозу и Владимир Путин

О результатах визита российского премьер-министра в столицу объединенной Европы

В четверг 24 Февраля премьер-министр России Владимир Путин в ходе визита в Брюссель встретился с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем.

По окончании переговоров Путин и Баррозу провели совместную пресс-конференцию, основное внимание в ходе которой они уделили вопросу так называемого «Третьего энергопакета ЕС». Российский премьер заявил, что членство РФ во Всемирной торговой организации является ключевым условием для подписания соглашения о партнерстве России с Евросоюзом. «Вступление России в ВТО придаст дополнительный импульс переговорному процессу по проекту нового базового соглашения России и ЕС», – сказал он.

Как сообщал ранее «Голос Америки», «Третий энергопакет» устанавливает новые требования ЕС к поставкам природного газа, которые запрещают компаниям-производителям газа, таким как российский «Газпром», владеть всеми газопроводами, по которым осуществляется его транзит. Владимир Путин подверг это нововведение критике, заявив, что оно приведет к появлению транзитных посредников, что в свою очередь «может привести к повышению цен на энергоносители на европейском рынке».

В свою очередь Баррозу признал, что между Россией и ЕС существуют разногласия в этом вопросе, и сообщил, что его обсуждение носило «очень откровенный» характер. Глава Еврокомиссии выразил надежду, что Россия останется главным партнером Евросоюза, особенно в области газа. «Мы являемся хорошим клиентом России, и поэтому это интерес обеих сторон – и России, и ЕС, – чтобы иметь предсказуемые подходы к таким вопросам», – сказал Жозе Мануэль Баррозу. В целом, подчеркнул он, сотрудничество между ЕС и РФ протекает «плодотворно».

Лидеры также затронули тему отмены виз для граждан государств ЕС, направляющихся в Россию, и россиян, посещающих Европу. Владимир Путин отметил, что визовый режим становится «реальным препятствием на пути экономического взаимодействия и развития». В свою очередь Жозе Мануэль Баррозу сказал, что прогресс в этой области достижим, если есть «воля с двух сторон».

На вопрос о сотрудничестве между Россией и ЕС в связи с событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке председатель Еврокомиссии ответил, что отношения во внешней политике и по вопросам безопасности носят «очень конструктивный характер». Российский премьер-министр сообщил, что хотя приход к власти или усиление влияния радикальных групп в североафриканских странах «маловероятны», Россию это все же беспокоит, и если это будет происходить, «это не может не сказаться на других регионах мира, включая, конечно, и Северный Кавказ».

Вторая часть визит Владимира Путина предусматривала встречу с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем. Пресс-секретарь президента Хесус Кармона сообщил «Голосу Америки», что для встречи с российским премьер-министром ван Ромпей в срочном порядке вернулся из Болгарии, где находился с визитом.

По словам Кармоны, в беседе стороны обсудили в первую очередь международную ситуацию, начиная с Ливии. «Россия – член Совета Безопасности ООН, поэтому перспективы санкций против режима Каддафи стали одной из основных тем дискуссии, – рассказал Хесус Кармона. – Президент озабочен растущим количеством жертв и хочет обменяться мнениями о том, как избежать новых жертв и способствовать развитию демократических институтов».

«Президент ван Ромпей также представил предложения по укреплению евро, – продолжил Кармона, – так как Россия доверяет евро и широко пользуется этой валютой».

Соблюдение прав человека – призыв без ответа

В преддверии визита российского премьер-министра в Брюссель в газете European Voice было опубликовано открытое письмо Владимиру Путину от имени лидера группы депутатов Европарламента «Альянс либералов и демократов за Европу» Ги Ферхофштадта и евродепутата Кристиины Оюланд.

Они обратили внимание Владимира Путина на принятую Европарламентом на прошлой неделе резолюцию о беззаконии в России и призвали европейских лидеров применить конкретные «политические и дипломатические» меры в отношении РФ. «Мы считаем, что соблюдение принципов правового государства в России – является не только предпосылкой для хороших отношений с Европейским союзом, но и служит интересам самой России, – пишут депутаты Европарламента. – Продолжающиеся нарушения прав человека, политическое вмешательство в деятельность судебной власти и убийства или исчезновения критиков Кремля бросают тень на репутацию России во всем мире».

Они напомнили Москве о международных обязательствах России и той ответственности, которую накладывает членство в Совете Европы, ОБСЕ и ООН. Пренебрегая ею, «Россия никогда не станет современным и свободным обществом. Мы пристально следим за Вашей деятельностью и заставим Вас отвечать за нее, если не будет сделано значительных успехов», – заключили Ги Ферхофштадт и Кристиина Оюланд.

Председатель подкомитета Европарламета по правам человека Хайди Хаутала в интервью «Голосу Америки» с сожалением констатировала, что несмотря на усилия председателя Еврокомиссии Баррозу и еврокомиссаров Сесилии Мальстром и Вивиан Рединг, которые от имени ЕС выражают озабоченность в связи с ситуацией в РФ, «российские министры внутренних дел и правосудия продолжают отказываться от участия в консультациях по правам человека».

Жест в геополитической игре?


«Визит главы правительства России в Брюссель – не более чем жест в геополитической игре, – считает директор исследований брюссельского Центра европейской политики Йозеф Яннинг. – Россия считает, что ее оттесняют с международной арены, и Запад решает вопросы без нее. Расширение ЕС и постоянное расширение НАТО вынуждают Россию искать особых отношений с ЕС, чтобы сохранять свое тающее геополитическое влияние».

«Ключ партнерства – энергетика, – продолжил Яннинг в интервью «Голосу Америки», – Европа может помочь в совершенствовании газотранспортной системы РФ, которая изрядно одряхлела: огромное количество газа просто утекает, однако для РФ – это вопрос политического контроля. Страхи России попасть под влияние ЕС преувеличены: со строительством газопровода “Набукко” или без него, взаимозависимость ЕС и РФ будет расти, так как потребление газа будет увеличиваться».


Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG