Линки доступности

Правительства России и Беларуси встретились в Бресте

  • Вадим Массальский

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Брест, где вместе со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским провел заседание совета министров Союзного государства. В числе участников заседания с российской стороны присутствовали практически все ключевые фигуры в правительстве РФ. Среди них – первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Алексей Кудрин и Игорь Сечин, министр юстиции Александр Коновалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Главные вопросы межправительственной встречи – итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран в условиях глобального финансово-экономического кризиса, укрепление интеграции Москвы и Минска в рамках Союзного государства, преодоление дисбаланса в топливно-энергетической сфере, развитие совместной транспортной системы, обсуждение перспектив формально запущенного с 1 января 2010 года Таможенного союза в составе России, Беларуси и Казахстана.

По данным Росстата, товарооборот между Россией и Беларусью в прошлом году снизился по сравнению с предыдущим годом на 31% и составил 23 миллиарда долларов. Вместе с тем, как отметил Владимир Путин, открывая российско-белорусские переговоры в Бресте, объем торговли между двумя странами начал восстанавливаться после кризиса. В январе-феврале 2010 года он увеличился на 17% по сравнению с предыдущим годом.

Премьер Владимир Путин также подчеркнул, что Беларусь всегда будет не только важным, но и «особым партнером» России во всех отношениях. Он призвал своих коллег активнее работать над дальнейшим оформлением Таможенного союза Минск-Москва-Астана. В свою очередь глава белорусского кабинета министров Сергей Сидорский выразил уверенность, что в текущем году Россия и Беларусь восстановят утраченные во время кризиса связи, расширят кооперацию своих предприятий и станут «ядром экономической интеграции» в рамках трехстороннего Таможенного союза.

Эксперты в Москве, к которым обратилась сегодня Русская служба «Голоса Америки», не вполне разделяют оптимизм российских и белорусских политических лидеров. Так, экономист и член бюро политсовета демократического движения «Солидарность» Иван Стариков считает, что все это больше похоже на старую «пропагандистскую сказку», согласно которой Россия и Беларусь вот-вот интегрируются в единое экономическое сообщество. Однако бюджет, так называемого Союзного государства, по словам Ивана Старикова, «остается смехотворным» – менее 5 миллиардов российских рублей. Минск, обращает внимание аналитик, видимо, и в дальнейшем не пойдет на признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Россия перестает быть региональной державой и уровень ее политического и экономического влияния на территории бывшего СССР продолжает падать. СНГ становится все более аморфной организацией, – считает кандидат экономических наук Иван Стариков. – Таможенный союз – вещь хорошая, но при той принципиальной разнице в видении будущего своих стран у политических элит в Астане, в Минске, в Москве, при том вопиющем уровне коррупции, который существует сегодня, прежде всего в России, не думаю, что возможна реальная, а не пропагандистская интеграция».

По мнению Ивана Старикова, даже несмотря на победу Виктора Януковича в Киеве, Украина не присоединится к Таможенному союзу, а продолжит процесс интеграции в европейские структуры.

Не столь категоричен в своих прогнозах директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, который считает, что Украина в ближайший год будет «приглядываться» к тому, как пойдет реализация различных проектов в рамках Таможенного союза. Также, по словам Делягина, поведут себя и некоторые другие страны СНГ. Вместе с тем независимый эксперт не разделяет сегодняшнего оптимизма премьер-министра правительства РФ Владимира Путина насчет создания уже через два года на базе Таможенного союза единого экономического пространства, а затем и перехода на единую валюту.

«У нас с Беларусью единая валюта должна была появиться еще в 2005 году, а воз и ныне там», – напоминает экономист. Однако в долгосрочном плане он не видит других перспектив для России, как возрождение интеграционных экономических и политических процессов на территории бывшего СССР. «Да, будет еще много скандалов, битья посуды, разочарований и политических демаршей, но экономически – прежде всего Россия, Казахстан, Украина и Беларусь – нужны друг другу. Процесс их сближения объективно закономерен», – заключает Михаил Делягин.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG