Линки доступности

Обама и Путин обсудили бостонский теракт и сирийскую проблему


Владимир Путин и Барак Обама. Лос-Кабос, Мексика. 18 июня 2012 г.

Владимир Путин и Барак Обама. Лос-Кабос, Мексика. 18 июня 2012 г.

В июне два президента встретятся на саммите «Большой восьмерки»

В понедельник 29 апреля президент Обама побеседовал по телефону с российским лидером Владимиром Путиным. По сообщению пресс-службы Белого дома, главы государств обсудили ход расследования бостонского теракта, пожар в одной из подмосковных больниц, а также ситуацию в Сирии.

Барак Обама выразил соболезнования в связи с человеческими жертвами, к которым привел пожар в Подмосковье, и вновь поблагодарил российское руководство за сотрудничество с США в расследовании бостонских терактов. Обама и Путин отметили необходимость наращивать сотрудничество между службами безопасности двух стран.

Два президента обменялись мнениями о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, а также об Олимпиаде 2014 года в Сочи. Коснувшись положения в Сирии, Барак Обама вновь подчеркнул беспокойство США в связи с возможным использованием сирийскими властями химического оружия. Лидеры США и России договорились вести консультации по этому вопросу и дали распоряжение главам внешнеполитических ведомств продолжить обсуждение сирийской проблемы.

Напомним, что в июне нынешнего года Барак Обама и Владимир Путин встретятся в Северной Ирландии на саммите «Большой восьмерки». Их встреча в России намечена на сентябрь.

Между тем, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отказался комментировать репортажи в прессе об информации, которой обладали российские спецслужбы по поводу братьев Царнаевых до совершения ими бостонских терактов.

«Сейчас в связи с этим ведется следствие, и я не могу дать подробных деталей, какая информация передавалась одной из сторон, – сказал он на брифинге в понедельник. – Мы продолжаем диалог с российскими представителями по поводу взрывов в Бостоне, продолжаем сотрудничество с российскими властями по поводу поездки Тамерлана Царнаева в Дагестан. Сотрудничество такого рода важно, потому что терроризм – это глобальная проблема, и обмен информацией крайне ценен, когда речь заходит о борьбе с терроризмом в этой стране и во всем мире».

Представителю Белого дома вновь пришлось отвечать на вопрос журналистов по поводу того, как президент Обама определяет «красную черту» в Сирии. Определение, заметил Джей Карни, не изменилось – речь идет об использовании химического оружия или попытке передать его другим игрокам.

«Но нужно еще много чего сделать, – добавил он, – чтобы четко удостовериться в том, что “красная черта”, о которой говорил президент, пересечена. Поэтому мы должны быть основательными в сборе доказательств использования химического оружия – думаю, что американский народ не ожидает от нас меньшего. Оценок [спецслужб] с различным уровнем уверенности недостаточно для того, чтобы построить на этом реакцию в плане политики».

«Полагаю, наша история приводит примеры, почему нам необходимо быть особо старательными, когда речь идет о свидетельствах такого рода, – продолжил Карни. – ООН готовы послать в Сирию группу в течение 24-48 часов, если Асад позволит им въехать, следуя выраженному им же самим желанию расследовать эти инциденты – мы призываем его сделать это. Важно не только выяснить, было ли использовано химическое оружие, но и при каких обстоятельствах, кто конкретно несет за это ответственность».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG