Линки доступности

Путин возложил ответственность за состояние экономики на «внешние факторы»


Владимир Путин

Владимир Путин

Президент России провел традиционную пресс-конференцию, на которой подвел итоги уходящего года и обрисовал перспективы на будущее

Президент России Владимир Путин в четверг возложил ответственность за ухудшающееся состояние экономики страны на «внешние факторы», но выразил уверенность, что экономика будет продолжить расти, несмотря на резкое падение курса рубля.

«Конечно, сегодняшняя ситуация спровоцирована прежде всего внешними факторами», – сказал российский президент, выступая на традиционной пресс-конференции, посвященной итогам года.

«На ситуацию влияют и внешнеэкономические факторы, такие как цена на нефть и газ», продолжал Путин.

Вместе с тем он признал, что в России «многое не сделано из того, что мы планировали сделать в сфере диверсификации экономики».

Российская экономика значительно зависит от нефтяных доходов и отличается низким уровнем диверсификации, из-за чего ей может быть особенно сложно пережить серьезный спад, считают западные экономисты.

Средняя цена барреля нефти упала с летнего пика в 107 долларов до уровня ниже 56 долларов. Вследствие этого и других факторов российское правительство недавно понизило прогноз экономического роста на следующий год, предположив, что страну ждет рецессия.

Перед пресс-конференцией президента курс рубля упал еще на более чем два процента. С начала года российская национальная валюта потеряла 45 процентов своей стоимости по отношению к американскому доллару.

Путин, однако, выразил уверенность, что нынешний кризис не будет затяжным.

«Я сказал, что при самом неблагоприятном стечении обстоятельств такая ситуация может продлиться в течение двух лет, – сказал он. – Но это не обязательно, ситуация может начать выправляться и в следующем году. В целом ЦБ (Центральный банк) и правительство действуют адекватно».

Во вторник Банк России резко повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов годовых в отчаянной попытке укрепить национальную валюту и спасти экономику, однако мера имела пока лишь краткосрочный эффект.

Президент России также отрицал, что нынешняя ситуация в экономике как-либо связана с событиями в Украине и аннексией Крыма ранее в этом году.

«Это – не расплата за Крым, это расплата за наше естественное желание самосохраниться, – сказал Путин. – После падения Берлинской стены мы раскрылись перед нашими партнерами. Что мы получили на это? Прямую – понимаете, прямую! – поддержку терроризма на Северном Кавказе… Дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свое право на суверенитет и существование. Вот в этом все дело. Экономическая ситуация непростая. Но это процентов 25-30 – влияние санкций на нашу экономику. Это был наш выбор. И Крым здесь ни при чем».

Говоря о международных отношениях, Путин возложил ответственность за рост напряженности на страны Запада, которые, по его словам, «не остановились» после окончания «холодной войны».

«Разве после падения Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на Восток? – спросил он. – Но оно же началось. Это что, не стена? Никто не остановился, понимаете. Вот это – основная проблема современных международных отношений. Наши западные партнеры не остановились. Они решили, что они – империя, а остальные – вассалы. Вот в чем проблема».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG