Линки доступности

Путин обвинил повстанцев в гибели мирных жителей Сирии


Владимир Путин дает интервью немецкому изданию Bild

Владимир Путин дает интервью немецкому изданию Bild

Российский лидер прокомментировал ситуацию в Сирии в интервью Bild

Российский президент Владимир Путин заявил, что ответственность за жертвы среди мирного населения Сирии несут антиправительственные вооруженные формирования и их иностранные сторонники, а не силы президента Башара Асада.

В интервью немецкому изданию Bild, которое было опубликовано во вторник, Путин заявил, что Асад сражается лишь с теми, кто идет против него с оружием в руках, и, хотя он «совершил немало ошибок» за пять лет конфликта в Сирии, он не несет ответственности за масштабы насилия.

«Конфликт не приобрел бы такого масштаба, если бы изначально не был поддержан извне в огромных количествах деньгами, оружием, боевиками, – сказал Путин. – Но кто несёт ответственность за это? Правительство, которое стремится сохранить суверенитет и борется с этими антиконституционными действиями, либо те, кто организует такую вооружённую борьбу с правительством?»

Россия является союзником Сирии и в конце сентября начала воздушную кампанию в этой стране, которая, по словам западных стран, нацелена скорее против повстанцев, нежели против боевиков «Исламского государства». Путин заверил, что российские самолеты не наносят удары по гражданским объектам, и что у России есть доказательства, опровергающие утверждения ее критиков.

В то время как ООН пытается организовать новые мирные переговоры между участниками сирийского конфликта в Женеве, Путин отметил, что не хочет, чтобы Сирия уподобилась Ираку и Ливии.

«Но это не значит, что нужно оставить всё как есть. На базе этой стабилизации нужно, конечно, проводить политические реформы. Что касается Сирии, то я считаю, что нужно двигаться по направлению к конституционной реформе. Это сложный процесс, конечно. А затем на базе новой Конституции провести досрочные выборы и президента, и парламента. И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной», – заявил российский лидер.

ООН действует в рамках плана, который предусматривает прекращение огня в течение полугода, принятие новой Конституции и выборы в следующем году. Два прошлых раунда мирных переговоров при посредничестве ООН завершились в начале 2014 года без значительного прогресса, а сейчас еще не вполне ясно, кто именно будет участвовать в женевских переговорах.

По мнению Путина, до выборов слишком рано говорить о будущем Асада, в том числе о том, останется ли он в Сирии. Российский лидер дал понять, что для его страны не стало бы проблемой принять Асада, отметив, что было гораздо сложнее предоставить убежище бывшему подрядчику Агентства по национальной безопасности США Эдварду Сноудену, который бежал в Россию в 2013 году после публикации секретных документов.

Пока, по словам Путина, Россия будет продолжать военные усилия в Сирии, поддерживая и силы Асада, и повстанческие группировки, сражающиеся с «Исламским государством».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG