Линки доступности

Владимир Путин: доверие как подарок народа


Демонстрация фильма движения «Наши» о Путине на Театральной площади

Демонстрация фильма движения «Наши» о Путине на Театральной площади

По данным опросов, 42% россиян проголосовали бы за премьер-министра, если бы выборы состоялись в эти выходные

7 октября премьер-министру России Владимиру Путину исполнилось 59 лет. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков накануне сообщил, что Путин проведет свой день рождения в рабочем режиме. В пятницу Путин провел совещание по вопросам оборонно-промышленного комплекса, а в четверг получил первые подарки от активистов прокремлевского движения «Наши».

Молодежь презентовала главе правительства специально созданный фильм. А издательство «Факультет», прославившееся выпуском календаря с полуобнаженными студентками факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова к прошлому дню рождения премьера, в этом году подарило Путину книжку-раскраску «Вова и Дима».

Путин – президент США и «отец нации»

Своеобразный подарок преподнес Путину американский тележурналист Ларри Кинг. В своем интервью российскому телеканалу Russia Today Кинг рассказал, что, «если бы Владимир Путин жил в США, он стал бы очень успешным американским политиком».

«У него есть одно качество, которое не очень характерно для политики, – это обаяние, способное оказывать влияние на людей. Путин действительно обладает неким шармом. Что бы это ни значило, но у него есть это свойство, которое просто не может не нравиться», – сказал Кинг в интервью Russia Today.

По словам Кинга, он не удивлен решением Путина баллотироваться на высший государственный пост страны.

«Люди скучают по власти. Ничто не может сравниться с властью. И никто не обладает большей властью, чем глава государства. Поэтому я совсем не удивлен, что Путин вновь выдвинул свою кандидатуру на пост президента», – сказал он.

Другому российскому телеканалу Кинг и вовсе заявил, что, «если бы Путин жил в Америке, он бы тоже стал президентом».

«Я соглашусь с Джорджем Бушем, что он очень качественный человек. Успешным политикам очень присущи определенные черты, – сказал Кинг в интервью телеканалу «Дождь». – Я даже не знаю, что это. Это просто, если вы смотрите на него, его поведение, можете согласиться, а можете – нет, он просто правильно заходит в комнату. Знаете, это либо есть, либо нет. А у него есть это, он хороший политик».

Президент-председатель правления крупнейшего российского государственного банка ВТБ Андрей Костин в интервью американскому телеканалу CNBC заявил, что Путин – «отец нации». По словам Костина, Путин – настоящий лидер России, который проводит либеральную экономическую политику и пользуется большой популярностью.

Народ голосует за Путина

В пятницу Левада-Центр опубликовал результаты опроса о том, что доверяют ли россияне Владимиру Путину и как относятся к его возможному третьему президентскому сроку. Опрос был проведен в начале октября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

На вопрос, какие чувства вызвало у вас решение о выдвижении Путина на выборах президента в марте следующего года, респонденты ответили следующим образом: 31% опрошенных это решение одобряют, 41% россиян отнеслись к нему индифферентно, 20% опрошенных ответили, что решение вызывает у них досаду, беспокойство и возмущение.

Россияне считают, что третий президентский срок Путина – это возвращение Дмитрием Медведевым Путину поста главы государства, который был передан ему на 4 года. С этим утверждением согласны 42% опрошенных россиян. Еще по 24% опрошенных считают решение Путина сговором двух политиков за спиной народа, а также нормальной политической процедурой, вокруг которой не следует поднимать шум.

42% опрошенных россиян проголосовали бы за Путина, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье. На втором месте у электората Геннадий Зюганов с 10% «голосов», на третьем Владимир Жириновский с 9%. Действующий президент Дмитрий Медведев набрал только 6% псевдоголосов избирателей. Оппозиционные политики – Михаил Касьянов, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Григорий Явлинский – набрали по 1% «голосов».

«Референдум о легитимности действующей власти»

«Путин имеет большое обаяние, безусловно, – считает российский политолог Станислав Белковский. – Так всегда и было в России и за ее пределами. Путина принято переоценивать. Немногие понимают, что Путин является продуктом определенной системы, “властной машиной” определенной правящей элиты, а не самостоятельным игроком, который, подобно Наполеону, захватил власть в большой стране и не отдает ее».

По словам Белковского, Ларри Кинг при всех его телевизионных заслугах не может считаться глубоким аналитиком, иначе он не работал бы столько лет ведущим своей программы.

«Поскольку Путин имеет большое обаяние, Кинг просто ему подвержен, – отметил политолог в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Ничего сверхъестественного и никакого тайного политического смысла я здесь не вижу. Как только Путин принял решение вернуться на президентский пост, в самом этом решении есть большое обаяние власти. Это обаяние твердости, присущее очень многим диктаторам. Диктаторы вообще очень часто производят на журналистов лучшее впечатление, чем демократические правители, которые кажутся им слишком скучными, умеренными и слишком преданными тем или иным правилам. В то время как авторитарные правители легко умеют нарушать правила, и в этом их обаяние».

Комментируя результаты опроса Левада-центра, Белковский сказал следующее: «Еще две недели назад рейтинги Путина и Медведева были почти равны. Если верить социологии, рейтинг Медведева упал в шесть раз за две недели. Это еще раз доказывает мою теорию: то, что в демократических режимах называется популярность, в России означает легитимность».

Политолог объявил, что русский человек, отвечая на вопрос, за кого ты готов проголосовать, фактически дает понять, что он считает того или иного правителя легитимным.

«Это не связано с популярностью в европейском или американском понимании этого слова. Путин проводил очень много непопулярных реформ, но он всегда считался легитимной фигурой. Выборы в России – это фактически референдум о легитимности той власти, которая сформирована помимо выборов. Именно поэтому рейтинг Медведева так упал после того, как народу объявили, что он де-факто больше не президент. Соответственно народ понял, что это нелегитимная фигура, и перестал упоминать его в ответах на вопрос, за кого бы ты проголосовал», – подытожил Станислав Белковский.

«Народ сам делегирует власти полномочия решать, кто будет главным»

Заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин согласен с мнением Станислава Белковского, но считает, что установка голосовать за действующую власть сохранилась у народа с советских времен, поскольку «люди не поменяли мозги».

«Уровень доверия Путину всегда был выше, чем уровень доверия Медведеву. Путин, по данным всех наших исследований, когда речь шла о том, кого бы страна хотела видеть будущим президентом, назывался в полтора раза чаще, чем Медведев, – сказал Алексей Гражданкин Русской службе «Голоса Америки». – Однако когда на съезде “Единой России” Медведев передал бразды правления Путину, вся схема упростилась. Остался лишь один фактор доверия Путину. Это санкционированное властью решение о том, что Путин является лучшим кандидатом на пост президента, нежели Медведев».

Социолог считает, что некоторые люди поддерживают Путина именно потому, что власть так решила.

«Такого рода электорат достаточно распространен в России, – поясняет Гражданкин. – Мы насчитываем до 20% россиян, которые готовы голосовать на основании того, что если люди во власти решили так, то так оно и должно быть. Народ сам делегирует власти полномочия решать, кто будет главным. В обществе к выборам относятся как к демократическому институту. Но в сознании людей сохранились советские установки – голосовать за действующую власть. Кто-то делал это с фигой в кармане, а кто-то абсолютно искренне. Это сознание никуда не делось, а люди не поменяли мозги».

Американские эксперты: почему Путин популярен в России

Сюзан Толчин, профессор политологии в Университете Джорджа Мэйсона:

«То, что Путин пользуется такой популярностью, меня поражает, особенно когда я думаю о том, что в прошлом он был агентом КГБ. Однако он действительно популярен, потому что возвратил россиянам эру стабильности. Он символизирует стабильность. Ведь первое десятилетие существования Российской Федерации характеризовалось хаосом. К тому же, если взглянуть на историю России вообще, – там было много диктаторов с абсолютной властью. Может быть, в России есть тяга к правителям именно такого типа».

Мэтью Рожанский, заместитель директора Программы по России и Евразии Фонда Карнеги в Вашингтоне:

«Мне кажется, Путин так популярен потому, что он многого достиг или смог убедить многих, что определенные вещи в стране – это его заслуга. После того, как Путин стал президентом, экономика России сильно выросла. Многие россияне улучшили свои доходы до уровня среднего класса, они могут ездить за границу, они живут достаточно комфортной жизнью западных потребителей.

Одновременно с Россией стали все больше считаться на международной арене, Россия восстановила некоторые международные связи, которые делали ее таким влиятельным государством еще в период СССР. Это вдохнуло во многих россиян чувство гордости за свою страну, и они относят это на счет сильного, решительного стиля управления, свойственного Путину.

Конечно, все это были процессы, которые восстанавливали упадок и потери России 90-х годов. Теперь Владимиру Путину нужно будет поставить новые, соответствующие 21-му веку задачи перед Россией. И это будет сложнее, так как влияние в регионе и экономическое развитие сложно долго поддерживать, не проводя модернизацию и не достигнув успехов в борьбе с коррупцией. При опросах населения более половины россиян все время выражают свое неодобрение к правительству. И даже если при этом популярность Путина составляет 70 или 80 процентов – это доказывает, что немногие люди полностью довольны тем направлением, в котором движется страна».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG