Линки доступности

Российский президент хвалит Госдепартамент США и оправдывает действия американских спецслужб

Президент России Владимир Путин на своей большой пресс-конференции 19 декабря заявил, что благодарен Соединенным Штатам за сотрудничество в разрешении таких международных проблем, как ситуация с химическим оружием в Сирии и ядерная программа Ирана.

В частности, комментируя отношение США к иранской ядерной программе и последние договоренности «шестерки» с Тегераном, президент России заявил: «Полагаю, что прогресс, который был достигнут на иранском направлении, связан не только с нашей позицией, но и в значительной степени с прагматичной позицией американской администрации. Без этого прогресса бы просто не было, это невозможно было бы сделать. Да, конечно, мы последовательно защищали ту позицию, которая была принята, это правда, но без соответствующего настроя наших партнёров окончательной договорённости было бы достичь невозможно».

Путин также считает, что американцы внесли свой вклад в решение о передаче химического оружия, находящегося на вооружении сирийских властей, под международный контроль, а также взаимодействовали с Россией в разрешении других сложных ситуаций: «Без совместной работы с нашими партнёрами этих результатов добиться бы не удалось. Поэтому мы благодарны нашим коллегам из Госдепартамента США, из Еврокомиссии, как я сказал, из Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики и благодарны их политическому руководству за совместную работу. Понимаете, если по-честному, где-то мы предлагали нечто такое, что легло в основу этих решений, что-то предлагали американцы, китайцы, европейцы. Это всё результат совместной работы, и по-другому к этому нельзя относиться».

Сравнительно мягкой была и оценка, данная Владимиром Путиным фактам прослушивания американскими спецслужбами телефонных переговоров, обнародованным бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом: «Как бы там ни ругали наших американских друзей, всё-таки изначально, думаю, что и сегодня вся эта работа проводится главным образом в борьбе с терроризмом. Конечно, это имеет свои какие-то негативные составляющие, и здесь нужно с политического уровня вовремя, конечно, ограничить аппетиты спецслужб, вводить какие-то правила. Но в целом, понимаете, это необходимость».

С самим же Сноуденом, как утверждал президент России, он лично не встречался, и по-прежнему настаивает на том, что носитель американских секретов получил временное убежище в России, «исходя из того, что он не будет заниматься какой-то там американской пропагандой».

Очевидным жестом доброй воли было и заявление главы российского государства о том, что информация о размещении ракетных комплексов «Искандер» на западных границах России не соответствует действительности. Как сказал Путин, «мы такого решения пока еще не приняли».

Ищет ли Владимир Путин способ наладить отношения России с Соединенными Штатами, заметно охладевшие с середины этого года, после того, как Вашингтону не удалось добиться от Москвы выдачи Эдварда Сноудена? Если да – то почему и зачем?

Известный российский оппозиционер, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов уверен, что президент России на своей пресс-конференции действительно послал благожелательные сигналы Вашингтону, и сделал он это прежде всего в связи с приближением зимней Олимпиады в Сочи. В интервью Русской службе «Голоса Америки» Борис Немцов заявил: «Я думаю, что перспектива оказаться в политической изоляции у него запредельно высокая. Очутиться в VIP-ложе стадиона на открытии Олимпийских игр с Лукашенко, Бердымухамедовым и Ким Чен Ыном очень не хочет. Он хотел, чтобы это было триумфом, международным признанием, а на самом деле все кончается полнейшим позорищем, фестивалем воровства и коррупции, уже метко прозванным Роспилиадой».

Борис Немцов, который проводил собственное расследование того, как тратились деньги на подготовку Олимпиады в Сочи, проводил кампанию, целью которой было убедить лидеров демократических стран не ехать на олимпийские игры 2014 года в Россию: «Путин думал, что наш призыв не будет услышан, а он был услышан, и даже фильмы были сняты на эту тему».

По словам Немцова, «авторитарные лидеры воспринимают очень серьезно события такого крупного масштаба, будь то олимпиады, универсиады, саммиты, и так далее. Они себя чувствуют ущербными, непризнанными, и пытаются через подобного рода форумы самоутвердиться. Это их особенность – склонность к грандиозным мероприятиям, и они очень огорчаются, когда что-то такое не ладится».

Заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк, напротив, не считает, что Кремль как-то особенно пытается поправить отношения с США. В интервью Русской службе «Голоса Америки» эксперт сообщил, что, по его мнению, «в условиях, когда серьезно испортились отношения с Европой, Путин, чтобы не создалось впечатления общей порчи отношений с Западом, делает такие жесты в сторону Америки. Он показывает, что у него отдельно отношения с Европой, отдельно – с Соединенными Штатами».

Виктор Кременюк полагает, что «с Европой испортилось прежде всего из-за Украины, а Штаты мудро в украинские дела лезть не стали – приезжала туда Нуланд, но все это было как-то коротко». В то же время, по словам эксперта, «уровень отношений со Штатами сейчас такой, что, по-моему, он устраивает и ту, и другую сторону – мы ни в чем друг от друга практически не зависим».

«Ничего ведь принципиально не меняется – все равно будем сотрудничать по Сирии, по Ирану, по Афганистану. А то, что риторика несколько меняется – ну и ничего, никому это не мешает», заметил Виктор Кременюк.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG