Линки доступности

Кадыров, назвавший «патриотом» обвиняемого в убийстве Бориса Немцова, награжден орденом


Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров

Эксперты и соратники убитого политика видят в этом шаге Кремля признак безнаказанности главы Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров, накануне назвавший Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, «патриотом России», который «не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью», 8 марта был награжден Орденом Почета согласно указу президента России Владимира Путина. Указ был опубликован в понедельник.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что награждение Кадырова орденом в день его высказываний о своем бывшем подчиненном как о «патриоте России» было чистой случайностью, и указ о награждении за различные заслуги около 200 российских граждан, в том числе и главы Чечни, готовился давно.

Следует напомнить, что Рамзан Кадыров, по сведениям газеты The New York Times, с апреля 2013 года значится в так называемой «засекреченной части» списка лиц, называемого «Списком Магнитского», и ему, по сведениям издания, запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Между тем, по делу об убийстве Бориса Немцова 8 марта судом в Москве были арестованы 5 человек: Заур Дадаев, который, по словам судьи, признался в причастности к совершению этого преступления, Анзор и Шагит Губашевы, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый в причастности к убийству известного политика, Беслан Шаванов, по официальной информации, 7 марта покончил самоубийством при попытке задержать его в Грозном. О Шаванове глава Чечни также написал в своем аккаунте в Инстаграме: «Храбрым воином был».

Российские политики и эксперты, к которым обратился корреспондент Русской службы «Голоса Америки», излагают свои версии того, почему Рамзан Кадыров был награжден Кремлем в то время, когда стало известно о причастности бывших его подчиненных к самому громкому политическому убийству в России.

Александр Рыклин: Рамзан Кадыров оказался в сложном положении

Член бюро оппозиционного движения «Солидарность» и давний друг Бориса Немцова Александр Рыклин уверен, что Кремль награждением Кадырова решил продемонстрировать своеобразное понимание «презумпции невиновности»: «Мне кажется, что это – демонстрация неизменности статус-кво, что Кадыров «остается в обойме», что никогда Путин его не сдаст, и что эта страшная история никак не повлияла на взаимоотношения Кремля и Грозного».

«Они как бы говорят нам: «У нас тут элиты не рассыпаются, у нас тут нет никакой склоки, все идет своим чередом, мы хотели его наградить, и мы его наградили. Рамзана Ахматовича мы совершенно ни в чем не подозреваем», – полагает оппозиционный активист.

При этом Александр Рыклин говорит, что налицо факт конкуренции между российскими спецслужбами и сложное отношение к Кадырову кого-то из руководства этих органов: «Кому-то в Москве понадобилось поймать реальных людей. Зачем понадобилось – это уже вопрос следующий. То ли затем, чтобы «подвесить» Рамзана, то ли там какие-то разные группы интересов, то ли действительно Путин на всех наорал, и они начали работать реально, – непонятно, но Рамзан Кадыров оказался в сложном положении. И сейчас, действительно, можно предположить, что он у каких-то больших силовых начальников в Москве на крючке».

Вадим Прохоров: Я думаю, что у убийств Политковской и Немцова – один заказчик

Адвокат Вадим Прохоров, сотрудничающий с партией РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Борис Немцов, считает, что в деле об убийстве российского политика «в какой-то мере повторяется» ситуация с делом об убийстве Анны Политковской: «Лица, которых задержали, видимо, действительно, имеют отношение к исполнению убийства и, может быть, один из них даже непосредственно нажимал на курок, но заказчик, безусловно, не будет назван, хотя, допустим, лично мне он уже понятен. По данному делу и по тому делу, я думаю, тот же самый, скорее всего».

«Я считаю, что в данном случае является очень маркирующей эта деталь с Орденом Почета после его речи. Либо это предшествует отставке, и тогда это укладывается в какую-то схему, либо нам просто всем показывают: все в порядке. Если бы он помолчал или сказал: да, мы сами их ловим, то это одно. А поскольку он не помолчал, а много чего сказал, даже слишком много, то все понятно, вопросов особых нет», – говорит адвокат.

Комментируя возможность вызова Рамзана Кадырова на допрос в связи с убийством Бориса Немцова, Вадим Прохоров полагает, что это шаг логичный, но вряд ли реальный: «Наверное, этот шаг был бы разумен и логичен. С другой стороны, не надо обольщаться, надо понимать, что он скажет там. Поэтому, с моей точки зрения, правильнее было бы не только и не столько добиваться этого, хотя это тоже может быть правильно, сколько было бы хорошо, чтобы следствие пыталось отработать все, включая разные технические средства, включая допросы свидетелей, включая установление связи, переговоры, и так далее. То, что составляет повседневную криминалистическую деятельность. И только уже где-то, может быть, в конце этого большого пути был бы допрос».

Алексей Малашенко: объективно Кадыров, конечно, подставил Путина

Специалист по исламу и эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что указ о награждении Рамзана Кадырова орденом – не случайность: «При всем том, что он косвенно оправдывает арестованных людей, ничего не меняется, поскольку для Кремля это – верный человек, чеченский государственник. И то, что Кадыров получает в этот момент орден, – это даже не протянутая рука, это некое объятие, которое подчеркивает, что все хорошо, несмотря ни на что. А дело в ответе на вопрос: кто, кроме Кадырова, может держать ситуацию на Кавказе, пусть даже таким образом? Этот вопрос задают себе в Кремле, и как отвечают на него, мы видим».

«Но если мы посмотрим на ситуацию объективно, то, конечно, Кадыров своими высказываниями подставляет Кремль. Потому что у обывателя, при всем том, что он верит полностью в пропаганду, на чисто обывательском, домохозяйском уровне западет в сердце чеченский след: «Ага, все-таки чеченцы». И пусть Немцов для власти был либерал и такой-сякой, но получается, что именно из-за Чечни и ее руководителя может случиться все, что угодно. Поэтому с этой точки зрения, он, конечно, Путина подставил», – уверен Алексей Малашенко.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG