Линки доступности

Путин заверил, что Россия не окажется во враждебном окружении


Владимир Путин

Владимир Путин

Президент РФ в четверг в четырнадцатый раз ответил на вопросы граждан в прямом эфире

Президент России Владимир Путин заверил граждан своей страны, что Россия не окажется во враждебном окружении, несмотря на многочисленные санкции против нее, а также напряженные отношения с соседней Турцией.

«Ту же Турцию мы считаем нашим другом. А турецкий народ – дружественным нам народом, с которым мы, безусловно, будем выстраивать самые добрые добрососедские отношения, – заявил он, выступая в «Прямой линии». – У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным и соответствующим образом на это реагируем».

При этом президент отметил, что страна не может не реагировать на то, что он назвал недружественными действиями в отношении нее.

«Реагировать обязательно надо, иначе на шею сядут и погонять будут, – сказал он. – Такое уже в нашей новейшей истории было, допустить возврата к этому невозможно, и мы этого не будем делать".

"Но при учете наших интересов мы, конечно, будем развивать отношения со всеми нашими партнерами, в том числе и с нашими соседями", – продолжал президент.

Говоря о состоянии экономики, Путин признал, что рост цен на продукты питания в России «является существенным».

«В известной степени это и рукотворный результат. Потому что мы в качестве ответных мер на санкции запада ввели ограничения на ввоз продуктов питания из-за границы», – сказал он.

Однако, по его словам, рост цен на продовольствие – временное явление, и цены будут стабилизироваться.

Ситуация в экономике пока не исправилась, но тенденция положительная, считает Путин.

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы граждан в прямом эфире в четырнадцатый раз.

"Прямая линия" с Владимиром Путиным началась в полдень в Гостином дворе, куда также приглашены политики, общественные деятели и представители регионов.

Телеканалы отвели на это мероприятие три часа, однако не исключено, что общение продлится намного дольше.

Абсолютный рекорд по продолжительности общения был поставлен в 2013 году – 4 часа 47 минут, за которые Путин ответил на 85 вопросов.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что россиян по-прежнему больше всего волнуют бытовые вопросы – ситуация с жильем, состояние дорог и дорожающий бензин.

Говоря о международных вопросах, Песков указал, что россиян продолжает беспокоить «враждебное отношение» США к России, причем «градус этой обеспокоенности не снизился».

Первая реакция: эксперты

Эксперты, по просьбе «Голоса Америки» проанализировавшие посвященные российской внутренней тематике ответы Владимира Путина в ходе «Прямой линии», разочарованы содержательной стороной дела.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников признался, что он не услышал ничего интересного, кроме разговоров о Рамзане Кадырове, «которого фактически публично одернули».

«Жанр в нынешнем состоянии режима и не предполагает появление каких-то значимых новостей благодаря «Прямой линии», – добавил он. – Это, в общем, по сути дела показательный прием граждан, вместивший в себя и пиар Путина, и решение каких-то вопросов отдельных людей, и сигналы отдельным представителям элит. То есть была попытка решить сразу несколько задач».

Андрей Колесников выразил сомнение в целесообразности «Прямой линии». По его оценке, этот жанр не бессмыслен только для самого Путина.

«Также чувствовалась некоторая усталость (президента) от того, что приходится в 14-й раз повторять во многом одно и то же, – продолжил он. – Эксперты отмечают, что короче стали как ежегодная пресс-конференция (Владимира Путина), так и общение во время «Прямой линии». Такое впечатление, что самому Путину становится не интересно разговаривать на одни и те же темы, и он соглашается на это по инерции».

На взгляд эксперта, в итоге получилось достаточно рутинное мероприятие, которое уже завтра будет забыто. Эксперт отметил крайне низкую содержательную составляющую «Прямой линии» и то, что Путин «неожиданно слабо рассуждал об экономической стороне дела».

«Обычно он более рационален, убедителен и так далее, – полагает Колесников. – Но, видимо, статистические цифры такие тяжелые, что очень сложно оправдываться перед людьми. Фактически сегодня невозможно всерьез решить ни одну проблемы в рамках той системы, которая существует. Путин был крайне неубедителен и с импортозамещением, и со сравнением с кризисом 2009 года».

Это было на самом деле очень слабо, резюмировал Андрей Колесников.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии, политолог, член федерального политсовета Союза правых сил Валерий Хомяков увидел иной аспект этого мероприятия.

«Конечно, социологи постфактум начнут лепить свои опросы и уверять нас, как это хорошо, что Путин пообщался с народом, но дело в другом, – рассуждает политолог. – В том, что при той системе власти, которую создал Путин, где только он один всем и вершит, подобный формат может решить хотя бы некоторые практические вопросы для конкретных людей или слоев общества».

Валерию Хомякову запомнилось несколько сюжетов, в том числе прямые включения из Крыма и острова Шикотан, который в Японии называют своими северными территориями, а в России относят к Курильской гряде.

«Сразу почувствовалось, насколько ментальность граждан серьезно отличается, – подчеркнул он. – В Крыму народ нарочито демонстрировал телячий восторг, а на Шикотане – правду-матку в глаза резали, рассказывая, что людям зарплату подолгу не платят, и что они об этом писали в администрацию президента. Путин, как выяснилось, этого не знал, и оказался не готов к этому вопросу».

По мнению эксперта, с этой точки зрения такие акции нужны.

«Возможно, люди хоть деньги свои, наконец, получат, – предположил он. – Ведь СК России тотчас возбудил уголовное дело по факту задержки зарплаты. Но примечательно, что этого не сделали правоохранительные органы Сахалинской области, которые должны лучше знать ситуацию, но ничего не предприняли».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG