Линки доступности

Представители разведки видят возможный разлад Москвы с Асадом


Российский реактивный истребитель СУ-24м взлетает с авиабазы в Сирии.

Российский реактивный истребитель СУ-24м взлетает с авиабазы в Сирии.

Некоторые специалисты считают, что «непримиримость и некомпетентность» сирийского режима вызвали раздражение у России

ВАШИНГТОН – Решение России начать частичный вывод войск из Сирии представляет собой завуалированный укор президенту Сирии Башару Асаду, который все чаще отступал от московского «сценария» конфликта, утверждают представители американской разведки.

Представители разведывательных служб уже несколько месяцев говорили, что президент России Владимир Путин никогда не был приверженцем идеи сохранения Асада на его посту в качестве долгосрочного решения сирийской проблемы, если ему можно было найти подходящую замену.

Однако, вероятно, Москва посчитала, что в своих заявлениях, в том числе о его желании еще до окончания мирных переговоров с помощью России вернуть под свой контроль всю территорию Сирии, Асад заходит слишком далеко.

«Очевидно, что непримиримость и некомпетентность сирийского режима вызывали все большее раздражение у России», – сообщил «Голосу Америки» сотрудник американской разведки на условиях анонимности.

«Путин, возможно, поддерживал Асада какое-то короткое время, но также из первых рук узнал, насколько несерьезной силой является сирийская армия, – добавил он. – Поэтому неудивительно, что Путин решил сократить свои потери и выставил Асада за дверь».

Теперь представляется, что решение о выводе оказывает определенное воздействие на Дамаск. Высокопоставленный советник Асада заявил российскому информагентству «РИА Новости», что вывод российских войск является естественным шагом, и приветствовал активизацию сотрудничества между США и Россией относительно мирных переговоров.

«Россия не дает карт-бланш», – комментирует ситуацию научный сотрудник вашингтонского Института исследования войны Кристофер Козак.

«Россия ожидает возврата своих инвестиций, и Асад должен “воспользоваться мячом” сейчас, пока условия благоприятны, для обеспечения долгосрочных интересов России», – говорит он.

С другой стороны, Россия, вероятно, пока не готова полностью сбрасывать Асада со счетов.

Независимые наблюдатели и представители США сообщили, что во вторник Россия нанесла ряд ударов по террористической группировке «Исламское государство», поддерживая силы сторонников режима в Пальмире.

Кроме того, представители Пентагона отмечают, что, несмотря на шумиху, частичный вывод российских войск начался с медленного старта.

«Мы увидели, что несколько российских самолетов покинули Сирию и вернулись в Россию», – заявил журналистам представитель Пентагона Питер Кук.

По его словам, этих самолетов было «меньше десяти».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG