Линки доступности

Выступая в ООН, президент РФ подверг критике внешнюю политику Запада

Выступая в понедельник на Генеральной ассамблее ООН, президент России Владимир Путин назвал «огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором».

«Надо наконец признать, что кроме правительственных войск Президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется», — заявил Путин, выступая в ООН.

В своем выступлении, прозвучавшем раньше выступления Путина, президент США Барак Обама осудил президента Асада, который «сбрасывает бочковые бомбы на собственный народ», призвав к его отстранению от власти.

Путин призвал «создать по‑настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию, подобную антигитлеровской коалиции, и предложил «обсудить возможность согласования резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят «Исламскому государству» и другим террористическим структурам».

Президент РФ подверг Запад критике за поддержку членов «так называемой «умеренной сирийской оппозиции», которых «сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого «Исламского государства». По словам Путина, «и само «Исламское государство» возникло не на пустом месте: его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов».

Во многих других отношениях российский президент также подверг критике внешнюю политику Соединенных Штатов и их западных союзников – в частности, за то, что он назвал «экспортом так называемых «демократических революций» на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В качестве примеров Путин назвал Ирак и Ливию.

«Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся», – так Путин охарактеризовал ситуацию в регионе.

Путин также подверг критике расширение НАТО после распада СССР в 1991 году, заявив, что «конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом». По утверждению Путина, «это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война».

В телевизионном интервью программе телеканала CBS News 60 Minutes, показанном в воскресенье, Путин сказал: «Наши партнеры в Соединённых Штатах не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против президента Януковича».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG