Линки доступности

Порошенко поддержал решение Путина об отзыве права на использования войск


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Глава Украины назвал обращение Путина в Совет Федерации «первым практическим шагом» в вопросе урегулировании кризиса

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение Кремля отозвать право на использование российских войск для вмешательства в Украину стал «первым практическим шагом» Москвы в урегулировании кризиса.

«Президент Украины считает обращение Владимира Путина к Совету Федерации об отмене решения об использовании военных сил РФ на территории Украины от 1 марта 2014г. первым практическим шагом после официальной поддержки президентом России мирного плана Украины по урегулированию ситуации на Донбассе», – цитируют сообщение пресс-службы украинского президента СМИ.

Ранее во вторник президент России Владимир Путин обратился к верхней палате российского парламента с просьбой отозвать данное ему право использовать вооруженные силы для вторжения в Украину в целях защиты русскоязычного населения.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

По словам пресс-службы, глава государства направил в Совет Федерации просьбу отменить постановление, дающее ему право использовать российскую армию на территории Украины.

В сообщении говорится, что этот шаг предпринимается «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трёхсторонних переговоров по данному вопросу».

По словам представителей Совета федерации, просьба президента будет рассмотрена уже в среду.

Рынок ценных бумаг немедленно отреагировал на это сообщение повышением курса акций на 2,5 процента.

Во вторник Путин отправляется с визитом в Австрию для переговоров с президентом этой страны. Одновременно в Вене будет находиться министр иностранных дел Украины.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф приветствовала во вторник решение президента Владимира Путина об отзыве права на использование войск в Украине. По ее словам, изначальное решение «вызвало напряженность», и его отмена является положительным шагом.

«Но мы бы хотели увидеть дополнительные шаги – такие, как завершение оккупации Крыма», – добавила Харф. Она также поприветствовала решение некоторых лидеров про-российских сепаратистов признать предложенное украинским правительством прекращение огня.

При этом, добавила она, сбитый под Славянском вертолет украинских ВВС показывает: «очевидно, что не все сепаратисты придерживаются единой позиции».

«Это как шаг вперед – два назад, хотя мы наблюдаем определенный прогресс, положительные признаки... Мы не назвали бы это (сбитый вертолет) окончанием прекращения огня – ясно, что необходимы дополнительные переговоры, и это лучший шанс Украины достичь мира», – сказала Харф и снова призвала российские власти использовать свое влияние на сепаратистов для деэскалации ситуации. По ее словам, также нет изменений в отношении присутствия российских войск на украинской границе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG