Линки доступности

Путин оставил Асада


Владимир Путин на встрече с редакторами западных СМИ

Владимир Путин на встрече с редакторами западных СМИ

Кандидат в президенты России сделал ряд неожиданных заявлений на встрече с редакторами западных СМИ

Премьер-министр России Владимир Путин неожиданно заявил, что дни режима Асада, возможно, сочтены, и что в Сирии должно быть заключено соглашение о прекращении огня.

В условиях, когда у президента Сирии Башара Асада становится все меньше сторонников, Путин уклонился от прямой поддержки диктатора, хотя когда-то поддерживал его.

«У нас никаких особых отношений с Сирией нет», – заявил российский премьер в беседе с редакторами шести ведущих международных газет, в том числе Globe and Mail.

«Сами сирийцы должны договориться, кто будет управлять их страной, – сказал Путин. – Но нужно добиться, чтобы они прекратили друг друга убивать».
Когда его спросили, может ли Асад сохранить власть, он ответил: «Я этого не знаю. Совершенно очевидно, что есть серьезные проблемы. Реформы, которые предложены, очевидно, нужно было давно проводить. Способно ли сирийское правительство найти какой-то консенсус, приемлемый для всех, мне неизвестно».

Путин сделал заявку на возвращение на пост президента на выборах, которые пройдут в воскресенье. Четыре года назад он освободил этот пост, после того как занимал его в течение двух сроков. С 2008 года он занимал должность премьер-министра.

В ходе трехчасового обеда в своей подмосковной резиденции российский лидер затронул целый ряд тем внутренней и внешней политики. Позднее он провел отдельную беседу с журналистом Globe and Mail по ходу игры в хоккей с российскими звездами Александром Якушевым и Вячеславом Фетисовым в одном из московских спортивных клубов.

В том, что касается Сирии, Путин осудил Запад за применение «двойных стандартов»: от Асада требуют вывести войска из зоны конфликта в то время как не слышны призывы к повстанцам сложить оружие.

Путин призвал правительство Канады во главе со Стивеном Харпером найти другие рынки сбыта энергоносителей, кроме США, сформировать совместную с Россией группу по определению границ в Арктике и увеличить объем торговли и инвестиций в Россию.

Что касается других тем, то позиция Путина следующая:

- Иран и Израиль должны оставить свою «воинственную» риторику в отношении ядерной программы Тегерана и ее последствий. По его словам, Россия будет делать все возможное для предотвращения военного конфликта, который, как опасается Путин, может перекинуться к южным границам России.

- Администрация Обамы тянет с соглашением по ПРО, что приводит к неопределенности как для России, так и для Северной Америки. Тональность выступлений России становится все более агрессивной в связи с планами США развернуть противоракетный «щит» в Европе, и Путин жаловался на недостаток прогресса в этом вопросе.

«Вот именно в этом зале мы встречались с президентом Обамой два года назад. Он сидел на Вашем месте. Я уверен, что господин Обама очень искренний человек. Многие вещи, которые он формулировал, полностью совпадают с моим собственным представлением о ситуации в мире», – сказал Путин.

Но соглашение, которое, казалось бы, было достигнуто руководителями ранее соперничающих стран, так и не появилось на бумаге. «Мы сказали, хорошо. Напишите, на бумагу положите, но ничего не произошло», – отметил он.

- Проблема с долговым кризисом в Европе пока не разрешена: «Я не думаю, что худшее уже позади, потому что фундаментальные причины возникновения кризиса не решены», – говорит Путин. По его словам, правительствам европейских стран нужно пойти на более существенное сокращение бюджетных дефицитов и ввести дополнительные ограничения на финансовые деривативы. «Нельзя перепрыгнуть пропасть в два прыжка. Надо прыгнуть один раз. Это так же как нельзя обрезать хвост собаке по частям. Нужно это сделать сразу», – комментирует российский премьер-министр.

- В ближайшие два года в России пройдет новая волна приватизации. При этом власти попытаются избежать скандальных продаж собственности за бесценок, происходивших в годы Ельцина.«Конечно, мы не будем делать так, как это было в 90-е годы, – говорит Путин. – Мы будем добиваться того, чтобы государство получало реальную цену за эти активы. Наша цель – провести структурные изменения и передать их в частные руки, но продавать государственное имущество за бесценок не будем».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG