Линки доступности

Путин обвинил США в занятиях «политической инженерией»


Владимир Путин

Владимир Путин

Российский премьер и кандидат в президенты опубликовал программную статью, посвященную проблемам мировой политики

Российский премьер и кандидат в президенты РФ Владимир Путин опубликовал большую статью «Россия и меняющийся мир», где анализирует международное положение России и объясняет некоторые приоритеты внешней политики страны.

Значительное место отдано российско-американским отношениям. При этом Путин не скрывает неприятие «игр» американской стороны. «Кто подрывает доверие?», - так звучит заголовок, открывающий рассказ о создании системы ПРО в Европе.

«…Поведение США и НАТО… не вписываются в логику современного развития, опираются на стереотипы блокового мышления. …я имею в виду… расширение НАТО, включающее размещение новых объектов военной инфраструктуры, и планы альянса (с американским авторством) по созданию системы ПРО в Европе», - отмечается в статье.

Путин считает, что это «расшатывает» безопасность России и работает «против стабильности в мире».

«Американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, что, замечу, утопично и нереализуемо как в технологическом, так и в геополитическом плане», - указывает автор.

По словам Путина, никто не хочет доводить дело до «размещения американской системы в таких масштабах, чтобы это потребовало реализации наших объявленных контрмер». В своей статье российский лидер не раз подчеркивает, что любое нарушение «принципа единства и неделимости безопасности» чревато «серьезнейшими угрозами».

Описывая другие события в мире, Путин подробно рассказал о «вызовах и угрозах» ситуаций с Сирией, Ираном, Кореей и Афганистаном, подчеркивая, что Россия, во всех случаях, выступает за мирное решение конфликтов и против любой военной интервенции.

«Запад, - считает Путин, - слишком увлекся «наказанием» отдельных стран. Чуть что — хватается за санкционную, а то и за военную дубину».

Владимир Путин отметил повышение роли Азиатско-Тихоокеанского региона и БРИКС. Он также выступил за создание «Союза Европы» - «единого экономического и человеческого пространства» от Атлантики до Тихого океана и за введение безвизового режима с Евросоюзом.

Российская пресса отмечает, что это уже 7-я статья Путина в СМИ за время начала президентской кампании в стране. Политические оппоненты лидера «Единой России» считают, что публикацией таких «предвыборных материалов» кандидат в президенты Владимир Путин нарушает национальное избирательное законодательство.

ПРО – камень преткновения

Вадим Салтыковский, профессор Факультета мировой политики МГУ подтверждает, что решение о создании системы ПРО в Европе, действительно, является одной из самый болезненных тем в отношениях России и США.

«Я не открою Америку, если скажу, что этот процесс вызывает определенное недопонимание. – сказал он Русской службе «Голоса Америки», – в чем заключается наша позиция: мы хотим подписать юридически обязывающий, то есть прошедший через Конгресс договор. В нем должно обязательно оговаривается: первое, не направленность их системы ПРО, которую они размещают в Восточной Европе, в нашу сторону; второе, раскрытие информации технических характеристик этих ракет».

Вадим Салтыковский указывает, что основная проблема заключается в том, что «США предлагают нам подписать просто политическое заявление, не обязывающее юридически. Мы не можем с этим согласиться».

«Пока договориться не получается, - говорит Салтыковский. – Есть возможные контрмеры. Это и размещение ракет «Искандер» на территории Калининградской области. Это выход из договора по стратегическим наступательным вооружениям. Но если нам не удастся договориться по этому вопросу до мая, то есть возможность, что наша делегация не поедет на саммит НАТО в Чикаго. А это не будет очень хорошо».

Экономический фундамент, которого нет

Дмитрий Поликанов, вице-президент Центра политических исследований России, доктор политических наук, считает, что проблемы между Россией и США будут всегда, но указывает на то, что у отношений между странами есть большой потенциал.

«У нас очень разный взгляд на вещи, – отмечает Поликанов. – Россию не устраивает позиция «исключительности» США. Они уверены, что нет равных партнеров, есть только младшие партнеры. Россию не устраивает стремление влезать во внутренние дела. Тем не менее, в своей статье Путин не закрывает возможности сотрудничества с Америкой, несмотря на проблемы с ПРО. Он обращает внимание на потенциал экономический. Наконец-то».

Поликанов подтверждает, что странам действительно необходимо опираться на «прочный экономический фундамент»: «Это сможет помочь всем приливам-отливам в политических отношениях».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG