Линки доступности

Эротическая агитация в России и США

«Билл Клинтон зеленеет от зависти». «В Матушке-России правительство само тебя разденет». «Обама тестирует новые методы предвыборной кампании». Англоязычный Интернет полон самых разных комментариев по поводу акции группы российских «девушек без комплексов». Они – создательницы и участницы проекта «Армия Путина», объявившие на сайте ВКонтакте конкурс на самое лучшее видео на тему «Порву за Путина». Победительница получит IPad-2, славу и, возможно, поможет Владимиру Путину снова стать главой государства. В конце ролика он уже без всяких сомнений назван «нашим президентом».

Девушки и Путин

Премьер-министру, в прошлом – президенту России к подобному вниманию со стороны женского электората не привыкать. Во славу Путина появлялись не только календари, песни, клипы и водка, но и секта почитателей «Путин – апостол Христа».

«Порву за Путина»: в армии Путина только девушки?

«Порву за Путина»: в армии Путина только девушки?

Владимир Владимирович, со своей стороны, благосклонно относится к подобного рода выражениям поддержки: в интервью Наоми Кэмпбелл для журнала GQ Путин заявил, что ему понравился эротический календарь от студенток журфака МГУ, сделанный на его 58-летие. Владимир Путин отметил, что «будущие журналистки пренебрегли своего рода модой на критику власти». В календаре действительно содержится мало критики. Зато там есть такие признания студенток: «Леса потушили, а я еще горю».

По мнению заместителя директора Программы по России и Евразии Фонда Карнеги Мэтью Рожанского, проект «Армия Путина», безусловно, виральный феномен, однако удивляться тут нечему.

«Всегда, когда смешивают секс и власть, люди обращают внимание, – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки». – Американский политический процесс отнюдь не обладает иммунитетом на подобные явления – вспомним, например, Obama Girl (Девушку Обамы) или пародии на Сару Пэйлин (кандидата на пост вице-президента США). Однако если более серьезно взглянуть на ситуацию – эта новая Интернет-кампания отражает две характерные для российской политической среды особенности».

По мнению Мэтью Рожанского, первая особенность – это то, что именно личность политика, а не то, что он осуществляет на практике, станет определяющим фактором для возможных политических перемен 2012 года.

«Ведь ни один из главных кандидатов на две ключевые позиции в России не сформулировал каких-либо значимых различий в подходе к российским проблемам и не продемонстрировал способности изменить существующий статус-кво уровня коррупции и неэффективности правительства», – считает эксперт.

Вторая особенность, по его мнению, – у молодежи в России нет значимой роли в национальном дискурсе. Таких кампаний, как «Роспил», в стране немного, и у российской молодежи мало возможностей выразить себя в политике. «Поэтому неудивительно, что некоторые молодые люди пытаются выразить себя политически в такой относительно безобидной форме», – считает Мэтью Рожанский.

Между тем, вопрос о том, кто спонсирует акцию «Порву за Путина», остается открытым. На своей странице ВКонтакте «Армия Путина» не сообщает, кто финансировал съемки первых клипов «девушек без комплексов» и обещанный победительнице IPad-2.Следует отметить, что клипы сняты и смонтированы весьма профессионально.

Энтони Моретти, журналист, который сейчас преподает в Университете Пойнт-Парт в Питтсбурге, штат Пенсильвания, узнав об «Армии Путина», в своем блоге написал: «Движение поощряет молодых женщин показаться топлесс, чтобы выразить свою поддержку г-ну Путину. Я не знаю, что это означает для тех, кто, например, немолод, или не является женщиной…»

Девушки и Обама

Американский эксперт прав – власть и секс в совокупности всегда обращают на себя внимание избирателей. Красавицы, при помощи своего декольте выражающие преданность тому или иному кандидату, тоже не чужды американскому политическому процессу.

Амбер Ли Эттингер

Амбер Ли Эттингер

В июне 2007 года во время предвыборной кампании сенатора от штата Иллинойс Барака Обамы на пост президента США в Интернете появилось видео некой Obama Girl – Девушки Обамы, в котором полуобнаженная брюнетка признается в горячих чувствах по отношению к кандидату-демократу.

Видео «Я влюблена…в Обаму!» за первый же месяц посмотрели более миллиона человек (на сегодня клип посмотрели более 22 миллионов раз). Сама Obama Girl – настоящее имя брюнетки на видео Амбер Ли Эттингер – стала гостьей на популярном телешоу Saturday Night Live и дала многочисленные интервью и консервативным, и либеральным телеканалам США.

Однако реакция Барака Обамы на видео излияния красотки была более чем прохладной.

«Конечно, невозможно об этом напрямую просить, но хотелось бы, чтобы люди думали о том, как их действия могут отразиться на семьях и детях кандидатов, – процитировало Обаму агентство «Ассошиэйтед Пресс». – Это трудная задача для любого политика – сделать все возможное, чтобы изолировать жену и детей от подобных явлений, а также избежать возможных негативных политических последствий».

Мишель Обама, в свою очередь, на вопрос журналиста Chicago Sun-Times о Девушке Обамы ответила вот что: «Я не думаю об этом. Эта ситуация – одна из тех, которые невозможно контролировать. Я шучу и говорю, что если избиратели голосуют, то и ладно».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG