Линки доступности

Путин приказал расширить военное присутствие России в Арктике


Владимир Путин

Владимир Путин

Президент России поручил министерству обороны закончить в будущем году формирование воинского контингента и сети военных баз в Арктике

Президент России Владимир Путин распорядился о расширении военного присутствия России в районе Арктики, где обостряется конкуренция между региональными державами за природные ресурсы.

Президент объявил о своем решении во вторник, выступая перед высшими руководителями вооруженных сил.

Высказывания Путина последовали за заявлением министра иностранных дел Канады Джона Бэрда, который сообщил, что Канада собирается выдвинуть претензии на Северный полюс в рамках кампании по расширению своей территории в богатой ресурсами Арктике.

В своем выступлении Путин отметил, что поручил министерству обороны закончить в будущем году формирование воинского контингента и сети военных баз в Арктике.

«В будущем году надо закончить формирование новых соединений и воинских частей, входящих в перспективный боевой состав Вооруженных сил. При этом особое внимание прошу уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении», – заявил президент.

Он отметил, что «Россия все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов».

Как указал президент, до конца года планируется заключить контракт на разработку документации на возрождение военного аэродрома Тикси и выполнение строительно-монтажных работ на аэродроме Североморск-1.

Он также отметил важность восстановления бывшей советской военной базы на Новосибирских островах, которая была заброшена в начале 1990-х годов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG