Линки доступности

Путин подписал договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России


Владимир Путин

Владимир Путин

Президент России, руководство Крыма и мэр Севастополя подписали договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Владимир Путин и представители Крымской автономии во вторник – через два дня после проведения референдума – подписали договор о присоединении Крыма к Российской Федерации.

Путин подписывал договор с премьер-министром крымского регионального правительства Сергеем Аксеновым, спикером парламента Крыма Владимиром Константиновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым.

Ранее Путин одобрил проект договора о принятии в состав России Республики Крым, которая в минувшее воскресенье проголосовала за выход из состава Украины.

«Считать целесообразным подписать Договор, предусмотренный настоящим распоряжением, на высшем уровне», – говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Выступая в Кремле на совместном заседании Совета Федерации, Госдумы и правительства, Путин особо подчеркнул исторические связи России с Крымом.

«Каждое место в Крыму свято для нас, - сказал российский президент. – Это места воинской славы России. Крым очень похож на Россию, где не исчез ни один этнос. В Крыму почти 1,5 миллиона русских».

Он указал, что русский, украинский и крымско-татарский языки должны стать государственными в Крыму.

«Я знаю, что это решение поддерживают в Крыму», – сказал он.

Путин также подверг резкой критике новое правительство Украины, назвав их неонацистами, русофобами и антисемитами.

«Те, кто осуществил государственный переворот в Киеве, пустили в ход террор и убийства», – сказал он.

«Разумеется, мы не могли оставить Крым в беде. Это было бы предательством», - добавил он.

Между тем, Государственная дума приняла 441 голосами при одном воздержавшемся заявление, в котором приветствовала волеизъявление населения Крыма на воскресном референдуме.

В заявлении отмечается, что «Государственная Дума своими решениями и действиями будет способствовать социально-экономическому развитию республики Крым и стабильности на данной территории в переходный период».

В понедельник Путин подписал указ о признании Крыма суверенным и независимым государством, после того как после воскресного референдума этот украинский регион провозгласил свою независимость и обратился к России с просьбой о присоединении.

Указ, размещенный на сайте Кремля, был первым шагом по принятию Крыма в состав Российской Федерации.

В указе, который вступил в силу со дня его подписания, говорится, что Москва признает независимость полуострова на основе «волеизъявления народов Крыма».

Крымские лидеры объявили, что за отделение от Украины проголосовали почти 97 процентов избирателей. Киев и Запад назвали голосование незаконным.

Крымский парламент официально обратился к России с предложением «о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики».

События развиваются на фоне усиления опасений о возобновлении соперничества эпохи «холодной войны» после голосования об отделении Крыма от Украины.

«Добро пожаловать на “холодную войну – 2”, – заявил Дмитрий Тренин из Фонда Карнеги за международный мир в статье в журнале Foreign Policy. – Последние события, фактически, положили конец периоду партнерства и сотрудничества между Западом и Россией, которые в целом превалировали на протяжении четверти века после окончания “холодной войны”».

Хотя никто не ожидает, что супердержавы вернутся к острой конфронтации или гонке вооружений одного блока против другого – хотя бы потому, что сегодня у России нет своего блока – прямые последствия для других вопросов безопасности и мировой экономики будут значительными.

Замороженные конфликты в Молдове, Грузии и Азербайджане – странах ближнего зарубежья – могут вспыхнуть вновь.

Политики в Берлине опасаются, что Россия может усилить напряженность, прекратив сотрудничество с Западом по иранской ядерной программе, гражданской войне в Сирии, безопасности в Афганистане и сдерживанию непредсказуемого лидера Северной Кореи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG