Линки доступности

Кризис в Сирии

Аннан и Путин пытаются развязать сирийский узел

  • Виктор Васильев

Кофи Аннан и Владимир Путин. Москва, Кремль. 17 июля 2012 г.

Кофи Аннан и Владимир Путин. Москва, Кремль. 17 июля 2012 г.

Спецпосланник ООН приехал на переговоры в Москву спасать мирный план

Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан оценил нынешнюю ситуацию в Сирии как критическую: «Сирийский кризис находится на перепутье, это ключевой и поворотный момент», – приводят его слова российские СМИ.

После встречи в президентом России, спецпосланник ООН по Сирии Кофи Аннан заявил, что провел «очень хорошие переговоры» с Владимиром Путиным по сирийскому кризису. «Естественно, во время беседы были упомянуты обсуждения в Совете Безопасности. Я надеюсь, что Совбез продолжит эти обсуждения и найдет общий язык, чтобы мы могли объединиться и начать двигаться вперед в этом критическом вопросе», – сказал Аннан.

На совместной пресс-конференции президент Путин высоко оценил усилия Кофи Аннана в Сирии.

Наблюдательная миссия ООН должна завершиться в пятницу, если Совет Безопасности не сочтет необходимым продлить ее пребывание в Сирии.
Западные страны хотят продлить миссию ООН на 45 дней и добиться введения санкций против сирийского правительства. Россия выступает за продление мандата миссии без санкций для режима Асада.

«Россия сделает все от нее зависящее для поддержки усилий по мирному урегулированию ситуации в Сирии», – заверил в ходе сегодняшней беседы с Кофи Аннаном президент России Владимир Путин.

В ходе двухдневного визита спецпосланника ООН в Москву и переговоров с российским руководством Москва в очередной раз подтвердила поддержку мирного плана Кофи Аннана по политико-дипломатическому урегулированию кризиса в Сирии, заявив, что Россия исходит из того, что этот план – единственная реальная платформа решения внутриcирийского кризиса. Как пишут официальные российские источники, президент Путин пообещал сделать максимум возможного для выполнения спецпосланником его миссии.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты разошлись в оценках встречи главы РФ и спецпосланника ООН.

По мнению научного сотрудника Института США и Канады, директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Александра Шумилина, основной целью диалога Путина и Аннана было несколько смягчить расхождения между Россией и Западом по отношению к Сирии. Он назвал эту встречу «последним шансом, продиктованным желанием достичь хотя бы частичного компромисса двух сторон перед заседанием Совбеза в среду».

Как ему видится, вполне возможно, что в Москве произошли какие-то подвижки в данном контексте, и Путин пошел навстречу посланнику ООН. «Потому что ситуация, в которой оказалась Россия, очень незавидна, – констатировал Шумилин. – Корабль Асада тонет, а Путин, скорее, на этом корабле, чем на берегу. Нужно спасаться, то есть дистанцироваться от Асада».

Но официально это вряд ли проявится, замечает эксперт. «Потому что Москва ведет двухъярусную дипломатию, когда на конфиденциальном уровне говорится и обговаривается многое, а на официальном российские лидеры придерживаются своих прежних взглядов, ибо уж очень далеко они зашли в пропаганде (Асада) внутри страны», – уверен директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.

По его оценке, немотивированный отход с этих позиций для Путина будет очень болезненным в плане его восприятия собственным электоратом. «Уралвагонзавод и тому подобное, – уточнил он. – И ему он посылает прежние сигналы: мы твердо стоим на старых позициях».

По его словам, тот факт, что пока официально не прозвучало заявление по итогам встречи, можно расценивать как попытку на конфиденциальном уровне достичь каких-то компромиссов, чтобы на заседании Совбеза Россия вместе с Китаем не выглядели единственными защитниками Башара Асада.

«Это давно не идет на пользу ни России как таковой, ни ее имиджу», – подытожил Шумилин.

На взгляд директора политических программ Международного центра за справедливую политику Сергея Зацепилова, встреча представителя ООН и президента России, вне всякого сомнения, имеет большое значение. «Вне зависимости от того, несколько далеко зайдут те договоренности и понимание, которые были в результате достигнуты», – добавил он.

Политолог отметил, что Кофи Аннан в последнее время совершил много зарубежных вояжей. «Он ездил и в Ирак, и в Иран, – напомнил Зацепилов. – Встречался практически со всеми лидерами государств-постоянных членов Совбеза. Поэтому полагаю, что Аннан поделился с президентом РФ всеми теми соображениями, которые у него родились в ходе этих поездок».

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику также предположил, что часть встречи Аннана и Путина была посвящена обсуждению роли Ирана в урегулировании сирийского конфликта. «По оценке многих специалистов, без Тегерана трудно решить стоящие перед Дамаском проблемы», – резюмировал он.

Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль иначе оценивает эффективность и важность состоявшегося визита.

«Интересы Путина и Кофи Аннана лежат в совершенно разных плоскостях, – пояснил он. – Аннан – представитель международной бюрократии, и его корпоративные интересы противоположны интересам Путина, который возглавляет национальную бюрократию. У этих корпораций совершенно разные политические повестки дня» – считает Гейдар Джемаль.

Это уже второй за последние четыре месяца визит в столицу России спецпосланника ООН, на которого возложена миротворческая миссия. Встреча Аннана и Путина состоялась в условиях нарастающих разногласий между западными державами и большинством арабских стран, с одной стороны, и Москвой, а также Пекином – с другой.

На среду в Совбезе ООН намечено рассмотрение двух альтернативных резолюций по Сирии. Запад настаивает на применении главы VII Устава ООН, которая предусматривает кроме экономических санкций еще и военную интервенцию. Россия категорически отвергает использование принудительных мер в отношении режима Асада.

Одновременно усиливается внутреннее противостояние в Сирии. Сирийская оппозиция объявила о начале широкомасштабного наступления. Из Дамаска во вторник поступали сообщения о перестрелках в центре столицы и на ее окраинах, а также о мощном взрыве в пригороде.

Некоторые аналитики считают это началом конца сирийского правящего режима. С точки зрения Гейдара Джемаля, позиция Асада довольно слаба. «Самое главное – он заложник своих ближайших родственников, – рассуждает он. – Это уже списанный тип режимов – баасисткий режим, принадлежащей к ушедшей в прошлое эпохе арабского социализма, осколок времени типа Северной Кореи, но в другом, конечно, ключе. К тому же он основан на кланово-родственной системе».

На взгляд Сергея Зацепилова, дипломатические переговоры по Сирии идут «на уровне, который превышает реальные материи». «Сейчас крайне важно понять, что происходит в самой Сирии. К сожалению, создание очень красивого здания политического урегулирования международными методами может не стать гарантией того, что фундамент – соотношение сил внутри Сирии – не окажется надтреснутым, и здание в итоге не устоит», – обобщил он.

По его словам, судьба Сирии как государства решаются не только и не столько дипломатическими методами, сколько соотношением сил внутри страны.

Накануне беседу с Аннаном имел глава МИД России Сергей Лавров. Он призвал «все враждующие стороны одновременно прекратить боевые действия, синхронизировать вывод из городов тяжелой военной техники и всех вооруженных людей под контролем миссии ООН». В кругах сирийской оппозиции убеждены, что суть подобных заявлений в затягивании времени.

По мнению Марии Салех из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, следует признать, что Россия уже приняла ряд решений, которые косвенно пошли на пользу сирийской оппозиции и недавняя встреча ее представителей с главой МИД РФ Сергеем Лавровым – лишнее тому свидетельство. «Россия не продает Сирии наступательных вооружений и сократила поставки оружия по контрактам. Однако эти решения не обязательно являются актом доброй воли. В данном случае Москва, вероятнее всего, руководствуется материальными соображениями.

Сокращение поставок оружия обусловлено тем, что истощенный конфликтом режим Асада оказался не в состоянии платить за российское оружие», – заключила она.

В свою очередь Международный Красный Крест заявил, что нынешний конфликт в Сирии – гражданская война. Это означает, что положения международного права, касающиеся военных преступлений, теперь применимы к ситуации в этой стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG