Линки доступности

Россия снизит цену на газ и выделит Украине 15 млрд долларов

Восстановление товарооборота между Россией и Украиной обсудили Владимир Путин и Виктор Янукович в Кремле. Об этом говорится в сообщениях пресс-службы Кремля и администрации президента Украины.

По данным СМИ, основной темой российско-украинских переговоров должен был стать вопрос выделения Россией кредита Украине, чтобы помочь стране избежать экономического кризиса в то время, как в Киеве продолжаются антиправительственные протесты.

По данным агентства Bloomberg, Украина пыталась получить у России кредит на сумму 15 млрд долларов. При этом, 5 млрд Киев может получить уже до конца года. Информацию о переговорах агентству подтвердили в Министерстве финансов России.

На итоговой пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что Россия поможет Украине и деньгами, и льготами на поставку газа.

Во-первых, Москва согласилась снизить цену на газ для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров.

«Россия готова и дальше идти навстречу партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия, перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации как по поставкам газа на Украину, так и надежному транзиту», – заявил Владимир Путин на пресс-конференции. По его словам, это временная мера. На какой именно период времени устанавливается такая цена Путин не уточнил.

Во-вторых, Россия инвестирует 15 млрд долларов из своего Фонда национального благосостояния в экономику Украины, чтобы спасти ее от кризиса: «Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США».

В ходе встречи с Януковичем Путин заявил, что «настало время предпринять энергичные действия» для восстановления уровня товарооборота и «создать условия для движения вперед». Президент России отметил, что в 2012 году объем товарооборота между странами сократился на 11%, в 2013 — на 14,5%.

По словам Януковича, чьи слова приводит пресс-служба президента Украины, восстановление объемов торговли между странами потребует активных действий со стороны обоих государств.

«То падение объемов взаимной торговли, которое у нас произошло за последние два года... оно требует сегодня экстренного вмешательства. И я думаю, что эту работу мы в ближайшей перспективе сможем скоординировать, и не только между нашими государствами, Россией и Украиной, но и с другими странами СНГ, чтобы в полной мере заработала зона свободной торговли», – заявил Янукович.

Украина как председательствующая страна в СНГ в 2014 году сделает все для координации такой работы. В частности, Россия и Украина могут совместно выпускать отдельные виды продукции нового качества на взаимовыгодной основе.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал Русской службе «Голоса Америки», что стороны имеют полное право не раскрывать всех вопросов, которые Путин и Янукович обсудили в ходе переговоров в Москве.

Украинский взгляд

Украинский политический эксперт Александр Палий в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что результаты встречи двух лидеров в Москве указывают на желание официального Киева идти на уступки Кремлю.

«Первое, что мы увидели, – стороны не верят друг другу на слово, и готовы продвигать одни уступки в обмен на другие. Сегодняшняя скидка в цене на газ плавно, в скором времени, перейдет в сдачу украинской газотранспортной системы под контроль России», – говорит Александр Палий.

По его словам, обещанный Россией пятнадцатимиллиардный транш украинская сторона получит не настоящими деньгами, а российским сырьем. Скорее всего, газом. «Успех от этой сделки будет краткосрочным. Дальше Украину ждет судьба Беларуси, которая потеряла контроль над своим стратегическим объектом – газотранспортной магистралью. Тоже самое ожидает и украинцев – украинская ГТС будет управляться из Москвы», – отмечает Палий.

Он говорит, что, «к счастью», сегодня в Москве действительно никак не обсуждалась тема вхождения Украины в Таможенный союз или какая-либо другая форма интеграции Украины на постсоветском пространстве.

«Однако это не значит, что Украина придерживается абсолютной проевропейской политики в диалоге с Москвой. Виктор Янукович подтвердил свое желание идти на уступки России. В скором времени мы увидим “продажу Украины” по частям: с молотка уйдут машиностроение, космическая и авиационная отрасли украинской экономики», – подчеркивает Александр Палий.

Палий считает, что результаты нынешних переговоров двух президентов еще больше сплотят Евромайдан, на котором более трех недель митингуют противники Виктора Януковича.

По мнению директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, сегодняшней встречей в московском Кремле Владимир Путин и Виктор Янукович зафиксировали большую перезагрузку в сложных украино-российских взаимоотношениях последних лет.

«При этом украинская сторона достигла важных целей: возможность получить ощутимую скидку на газ и пятнадцать миллиардов долларов кредита под государственные ценные бумаги. Это позволит Украине избежать дефолта, а власти обеспечить рост социальных стандартов в следующем году», – сказал Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Правительство России, по его словам, после оформления сделки можно будет смело назвать «самым крупным кредитором Украины». «Думаю, что Россия получит активы в газотранспортной сфере, будет создан трехсторонний с Евросоюзом консорциум, <…> цена на газ будет регулироваться в ручном режиме, хотя неизвестно какой она будет после 2015-го года президентских выборов в Украине», – подчеркивает Руслан Бортник.

Он напоминает, что еще в октябре предупреждал говорил в комментарии Русской службе «Голоса Америки», что именно такой ход событий – усиление сотрудничества с Россией наиболее приемлем для Украины.

Руслан Бортник призывает не волноваться тех, кто выступает исключительно за развитие проевропейского вектора развития Украины. «Вектор евроинтеграции остается закрепленным в законодательстве Украины. Кроме того, структурные причины, приводившие к торговым войнам между Украиной и Россией, пока не устранены, что означает возможность их повторения в будущем», – отмечает Руслан Бортник.

Комментарий Белого дома

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил во вторник: «Мы все еще ждем деталей о подписанных соглашениях, однако любые соглашения между Киевом и Москвой не отвечают чаяниям тех, кто собрался на акции протеста в Украине. Как мы уже многократно говорили, мы призываем украинское правительство прислушаться к своему народу и найти способ вернуться на путь, ведущий к мирному, справедливому, демократическому будущему, которое будет сопровождаться экономическим расцветом. Мы призываем украинское правительство начать немедленный диалог с оппозицией».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG