Линки доступности

Президент Путин и будущее российско-украинских отношений


Виктор Янукович и Владимир Путин

Виктор Янукович и Владимир Путин

Путин: будущее России зависит от ее способности стать «лидером и центром притяжения всей Евразии»

Экономическое возрождение России, скорее всего, будет среди главных приоритетов в планах работы президента Владимира Путина, возглавившего страну в третий раз на ближайшие шесть лет. 7 мая, в день его инаугурации, об этом Русской службе «Голоса Америки» заявили некоторые российские и украинские аналитики.

Через несколько часов после торжественной церемонии вступления в должность, Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике». В первом же пункте этого указа, российский лидер ставит перед страной амбициозные задачи: занять к 2018 году двадцатую строчку в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса; создать и модернизировать к 2020 году «двадцать пять миллионов высокопроизводительных рабочих мест, провести ценовой аудит крупных инвестпроектов с государственным участием».

Однако, по мнению российского политолога Романа Коноплева, директора аналитического бюро «Consulting Mobile», у нового президента России сегодня нет какой-либо единой внешнеполитической доктрины или стратегии. «Не думаю, что российская элита при Владимире Путине будет иметь время и амбиции на их реализацию. Таможенный и Евразийский союзы способны состояться при неких форс-мажорных обстоятельствах или мировых катаклизмах, поскольку центробежные тенденции сегодня даже близкую, казалось бы, Украину, регулярно "выбрасывают" за пределы тех или иных линий, проводимых из Москвы», – отмечает Роман Коноплев.

Для СНГ задачи прежние

Эксперт довольно скептически оценивает будущее масштабных геополитических проектов под руководством из Кремля. Роман Коноплев утверждает, что Россия не готова жертвовать какими-либо привилегиями ради создания надгосударственных объединений, продвигая глобальные идеи, пропагандируя, например, пресловутый «русский мир» в республиках бывшего СССР. «Главное для Кремля сегодня – удержать уровень коммуникации и конструктивного сотрудничества в соседних регионах, и поддерживать там политические группы "умеренного" толка, представители которых будут искать в Москве партнеров, способных договариваться по взаимоприемлемым темам», – говорит Роман Коноплев Русской службе «Голоса Америки».

Директор российско-украинского центра «Интеграция» Сергей Мороз утверждает, что третий президентский срок для Владимира Путина будет не таким простым, как кажется некоторым аналитикам: «У него не так просто будет получаться убеждать россиян в правильности своих действий и сохранять высокие рейтинги поддержки. Но проект интеграции на постсоветском пространстве, и, в частности, развитие Евразийского союза станет одним из главных приоритетов Владимира Путина и одним из критериев его успешности на посту президента», – считает Сергей Мороз. Он говорит Русской службе «Голоса Америки», что «без включения Украины Евразийский союз не сможет быть полноценной организацией».

«Поэтому с приходом в Кремль нового президента, стоит ожидать активизации переговорных процессов с Украиной насчет формата возможных отношений внутри Евразийского проекта. Активизации интеграции ждет от Владимира Путина и население стран СНГ», – говорит Сергей Мороз. Свои слова он подтверждает данными социологического опроса, проведенного с 25 апреля по 4 мая 2012 года российским фондом «Интеграция»: «Согласно последнему опросу, активных действий от президента Владимира Путина в этом направлении ждут 42% украинцев», – отмечает Сергей Мороз.

В тоже время лишь 3 процента украинцев среди положительных качеств нового российского лидера отметили его близость к народу, в то время как в Беларуси и Казахстане таких респондентов было 12 и 15 процентов соответственно. О том, что Владимир Путин является сильным лидером с жестким стилем управления, говорят 17 процентов опрошенных россиян, 21 процент казахстанцев, 8 – украинцев.

Сделать шаг навстречу

Сергей Мороз считает, что проблемы в отношениях Украины с Европейским Союзом, критика Соединенных Штатов в адрес официального Киева в связи с уголовным преследованием бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, подтолкнут команду президента Виктора Януковича к «большей договороспособности» с новым российским руководством.

«Может быть, сегодня-таки, снова открывается "окно" новых возможностей между странами забыть прошлые обиды и противоречия и сделать значительные шаги навстречу друг к другу», – резюмирует Сергей Мороз.

По словам директора Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрия Гребенчука, новый президент России никогда не скрывал своего желания реанимировать империю в границах бывшего Советского Союза. Украине в этом геополитическом проекте, говорит Юрий Гребенчук Русской службе «Голоса Америки», отводится место зависимой страны, неравноправной, фактически – вассала Кремля.

«Хотя многое за двадцать лет изменилось, – продолжает Юрий Гребенчук, – и я не думаю, что у Владимира Путина это получится, но Виктор Янукович делает все возможное, чтобы угодить России».

Без надежд на перемены

Юрий Гребенчук утверждает, что внешняя политика Москвы по отношению к Киеву не может быть существенно пересмотрена и потому, что в Кремле, по сути, смены власти не произошло: «И впредь в политике России относительно Украины ничего не изменится потому что до сегодняшнего дня Владимир Путин, хоть и занимал должность премьер-министра, а Дмитрий Медведев являлся президентом, все вопросы внешней политики, экономики контролировал Владимир Путин. Это все прекрасно понимали. Поэтому, наивно полагать, что новый глава Кремля кардинально, в лучшую сторону, изменит свое отношение к Украине», – говорит Юрий Гребенчук Русской службе «Голоса Америки».

Иного мнения придерживается посол России в Украине Михаил Зурабов, который заявил, что избрание Владимира Путина на высший государственный пост придаст импульс развитию украино-российских отношений. «Мы предполагаем, что избрание Владимира Путина и его вступление в должность, безусловно, даст толчок, импульс к развитию украино-российских отношений», – сказал он на пресс-конференции в Киеве 7 мая в день инаугурации нового главы России.

По словам Михаила Зурабова, одним из первых документов, который Владимир Путин подпишет в качестве президента России, будет приглашение президенту Виктору Януковичу на неформальный саммит глав стран Содружества Независимых Государств, который пройдет 15 мая в Москве.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG