Линки доступности

Заявление президента России на форуме «Россия зовет» расходится с его предыдущими высказываниями на эту тему

Слова Владимира Путина о том, что Россия была «вынуждена защищать» русскоязычных на Донбассе подтверждают утверждения Запада на протяжении последних двух лет о том, что Россия стоит за вооруженным конфликтом на востоке Украины.

«Когда мы вынуждены, я хочу подчеркнуть, вынуждены были защищать русскоязычное население Донбасса, вынуждены были отреагировать на стремление людей, живущих в Крыму, вернуться в состав Российской Федерации, тут же начали раскручивать новый маховик антироссийской политики и введения санкций», – заявил Путин, выступая 12 октября на форуме «Россия зовет» в Москве.

[Мы] вынуждены были защищать русскоязычное население Донбасса.

Следует напомнить, что в декабре 2014 года, во время большой пресс-конференции Путин подчеркивал, что воюющие на Донбассе не получают за это денег и не являются наемниками. Год спустя он признавал, что на территории Украины все-таки присутствуют россияне, которые «решают определенные вопросы, в том числе и в военной сфере». При этом Путин утверждал, что они не принадлежат к регулярной армии.

Являются ли последние откровения президента России оговоркой или следствием безнаказанности и демонстративным сигналом Западу о готовности продолжать агрессию? Вот что думают по этому поводу опрошенные Русской службой «Голоса Америки» американские эксперты.

Случайное признание или намеренный сигнал?

Обращаясь к теме Украины в ходе пресс-конференции в рамках VIII-го инвестиционного ​форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет», Путин назвал бегство Виктора Януковича из Киева «государственным переворотом», заявив, что Россия к этому не имела отношения. Вместо этого Путин обвинил Соединенные Штаты в открытой поддержке «переворота», выразив недоумение, что это произошло несмотря на то, что, по его словам, Янукович согласился провести досрочные выборы.

Не было бы никакой необходимости защищать кого-либо на востоке Украины, если бы Кремль не подстрекал, не осуществлял руководство, не вооружал и иным образом не поддерживал «сепаратистов.

Российский президент не упомянул о том, что к моменту достижения той договоренности с Януковичем, около 100 мирных участников протестов в Киеве были убиты неизвестными снайперами.

Далее Путин признался в том, что Россия приняла прямое участие в событиях на Донбассе и в Крыму, одновременно выразив удивление, что ответом стали западные санкции.

Признание Путина сенсацией на Западе не станет

Стивен Пайфер (Stephen Pifer), бывший высокопоставленный представитель Госдепартамента США, бывший посол в Украине (1998-2000), ныне старший научный сотрудник Брукингского института, в комментариях для Русской службы «Голоса Америки» отметил, что заявления Путина расходятся с его предыдущими заявлениями по этой теме.

Стивен Пайфер

Стивен Пайфер

«Высказывания Путина противоречат его предыдущим отрицаниям и подтверждают то, что большинство понимало в течение более двух лет: российские военные и сотрудники служб безопасности – а иногда и регулярные части российской армии – воевали на Донбассе».

Более того, по словам эксперта, Россия сыграла центральную роль в разжигании вооруженного конфликта на Донбассе.

Путин может думать о том, чтобы заняться странами с русскоязычным меньшинством, такими как Беларусь, Казахстан, Эстония и Латвия.

«Не было бы никакой необходимости защищать кого-либо на востоке Украины, если бы Кремль не подстрекал, не осуществлял руководство, не вооружал и иным образом не поддерживал «сепаратистов» (многие из которых были гражданами России) весной 2014 года», – отметил эксперт.

Растущая уверенность Путина в преддверии переговоров по Украине

Экс-президент «Радио Свобода/ Свободная Европа» Джеффри Гедмин (Jeffrey Gedmin) отметил, что заявления Путина вызывают беспокойство. «В случае, если Путин оговорился, он раскрыл то, что все мы и так знали».

«Если же это было сделано намеренно, возможно, он чувствует себя смелее в эти дни, чувствует себя еще менее ограниченным в действиях и еще более наглым. Возможно, он думает, что это совершенно нормально, когда нет никакой значимой цены или наказания [за свои действия], чтобы просто ткнуть под нос Европе и Америке, сказав, “я не шучу, это был я, и я буду продолжу этим заниматься”».

Джеффри Гедмин

Джеффри Гедмин

По мнению Гедмина, заявление Путина может повлиять на ход переговоров с Германией, Францией и Украиной по урегулированию конфликта. Он отметил, что сложно определить тактические цели Путина, однако напомнил, что стратегические цели вполне ясны: «ослабить и разделить Европу, получить сферу интересов, сократить присутствие США и снизить американское влияние».

Возможно, [Путин] думает, что это совершенно нормально, [...] чтобы просто ткнуть под нос Европе и Америке, сказав, “я не шучу, это был я, и я буду продолжу этим заниматься”.

​Вместе с тем, по словам Гедмина, «в краткосрочной перспективе это заявление затруднит отказ от жесткой линии и стремление некоторых европейцев отказаться от санкций, так как Путин в очередной раз сигнализирует, что не уважает международное право, не верит в единую и свободную Европу, о том, что он сейчас находится в Украине и будет там до тех пор, пока его оттуда не изгонят».При этом, по словам Гедмина, Путин рассчитывает на то, что в кратко- и долгосрочной перспективе антироссийские «санкции не являются устойчивыми, они не являются частью широкой стратегии, их не любит немецкий бизнес и банковский сектор».

Путин может думать на «перспективу»

В свою очередь эксперт по постсоветским странам, бывший сотрудник Госдепартамента и ЦРУ Пол Гобл (Paul Goble), комментируя заявления Путина, отметил в нем признаки намерения Кремля нацелиться на русскоязычное население в других странах региона.

Пол Гобл

Пол Гобл

«Путин продолжает придумывать альтернативные объяснения, чтобы замутить воду и выбить остальных из состояния равновесия. Это последнее [объяснение] тревожит лишь в той мере, что это может означать, что Путин думает о том, чтобы заняться странами с русскоязычным меньшинством, такими как Беларусь, Казахстан, Эстония и Латвия», – отметил Гобл.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG