Линки доступности

Бывший министр финансов подверг критике усиливающийся консерватизм Кремля

Во вторник бывший министр финансов Алексей Кудрин, предупредил, что анти-западная риторика, не прекращающаяся с начала украинского кризиса, может привести к тому, что страна окажется в изоляции, и помешать процессу модернизации.

Выступив с редкой критикой усилившегося кремлевского консерватизма, Кудрин заявил, что Москва должна воздерживаться от военного вмешательства в то, что происходит на востоке Украины, и выразил сожаление по поводу того, что Россия вновь становится противником Запада.

Во вторник на заседании Совета безопасности Путин вновь осудил заявления западных стран относительно роли России в украинском кризисе и пообещал защитить экономику от «внешних угроз», а также укрепить военную мощь, чтобы противостоять действиям НАТО в Восточной Европе.

Однако Кудрин, которому удалось привести в порядок финансовую систему страны после хаоса 90-х, заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС, что Россия рискует пойти по опасному внешнеполитическому пути.

«В стране есть силы, которые давно хотели дистанцироваться, которые хотели изоляции, может быть, некоей самостоятельности. Сегодня это все легло на благодатную почву, и я просто удивлен масштабу антизападной риторики, который у нас возник», — заявил Кудрин.

Соединенные Штаты и Европейский союз ввели санкции против компаний и физических лиц, близких к Путину, после того как в марте этого года Россия присоединила Крым.

Аннексия Крыма резко прибавила популярности Путину среди россиян. Однако отношения с Западом, которые уже находились в самой низшей точке со времен «холодной войны», ухудшились еще больше, после того как на прошлой неделе над территорией Украины был сбит малайзийский пассажирский самолет, на борту которого находились 298 человек. Вашингтон заявляет, что есть убедительные доказательства причастности России к этой трагедии.

Американская администрация считает, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с территории, контролируемой поддерживаемыми Москвой мятежниками. Конфронтация усилилась, после того как Кремль отверг обвинения и возложил ответственность на украинское правительство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG