Линки доступности

Джон Хербст: цель Путина – повысить уровень противостояния на востоке Украины


Американские эксперты о военно-политическом контексте гуманитарной акции Москвы

По словам Майкл О'Хэнлона – аналитика из вашингтонского Института Брукингса, цель Путина в настоящий момент состоит в том, чтобы «продемонстрировать всему миру, что он одержал частичную победу над президентом Порошенко».

Накануне бывший кандидат в президенты США генерал Уэсли Кларк прокомментировал по просьбе Русской службы «Голоса Америки» решение Москвы отправить 290 грузовиков с гуманитарной помощью жителям Донецкой и Луганской областей, оказавшимся в эпицентре конфликта между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами.

«Сепаратисты, – подчеркнул Кларк, – прибегают к откровенной пропаганде по отношению к украинскому государству – ко всему этому вранью о характере, целях и деятельности законного правительства Украины».

Если Россия действительно обеспокоена благосостоянием украинского народа, считает генерал Кларк, то она должна уважать границы Украины, прекратить обстрелы украинской территории и позволить правительству Украину самому заботиться о своем народе.

«Конвой, о котором идет речь, не должен быть допущен на территорию Украины бес инспекции и одобрения украинских властей. Он также должен прийти без сопровождения российских военных и оборудования», – убежден генерал.

Майкл О'Хэнлон разделяет эту точку зрения. По мнению аналитика, немаловажный аспект происходящего – репутация Владимира Путина.

«Факт остается фактом, – констатирует политолог, – мы точно не знаем, что находится в этих грузовиках. При всем уважении к господину Путину и его мотивам на протяжении всего украинского кризиса 2014 года, он был бесчестен. Поэтому я должен с сожалением отметить, что все заверения российской стороны в этом контексте неубедительны. Поэтому я считаю, что украинские власти имеют все основания требовать инспекции конвоя. И я поддерживаю их в этом».

С момента появления первых сообщений о возможной отправке масштабного гуманитарного конвоя из России в Украину в СМИ стали появляться предположения о том, что в грузовиках находиться не гуманитарная помощь, а нечто иное. Высказывались различные соображения: от опасений, что в грузовиках российские власти переправят сепаратистам дополнительные вооружения, до предположений о возможной переброске новых боевиков, которые должны будут пополнить ряды сепаратистов.

Рассуждая о скрытых целях, которые Владимир Путин может преследовать, посылая около 300 грузовиков, – как ожидается, с продовольствием и медикаментами – О'Хэнлон заметил: «Сложно сказать. Он может искренне хотеть помочь попавшим в затруднительное положение русским в Восточной Украине. К тому же такой шаг поможет частично восстановить популярность России в тех областях Украины, поскольку местное население очень озлоблено на Россию».

«С другой стороны, – продолжает О'Хэнлон, – если посмотреть на незаконное передвижение оружия через российско-украинскую границу, на то, что Путин сделал в Крыму, на присутствие российских военных советников в Восточной Украине, а также на множество других опубликованных сообщений разведки, то сразу становится понятно, что у России есть и другие, не вполне гуманитарные интересы на востоке соседнего государства».

По мнению О'Хэнлона, исходя из событий последних недель, не следует исключать того, что Владимир Путин все еще пытается отвоевать у Украины ее восточные регионы или, как минимум, «продемонстрировать всему миру, что он одержал частичную победу над президентом Порошенко».

Бывший посол США в Украине, а ныне директор Евразийского центра при Атлантическом совете США Джон Хербст считает, что последние действия Владимира Путина можно объяснить его главной на сегодняшний день целью: повысить уровень противостояния на востоке Украины, не вызвав при этом дополнительных санкций со стороны Запада.

«Именно поэтому, – отмечает Хербст, – на протяжении нескольких недель он говорит о создании гуманитарного коридора. Видимо, для этого он сконцентрировал свои военные силы на границе с Украиной. Однако однозначные возражения по этому поводу со стороны США и ЕС на прошлой неделе дали понять, что подобная уловка на сей раз не пройдет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG