Линки доступности

Владимир Путин дал срок украинским депутатам


Виктор Янукович и Владимир Путин на встрече в Ново-Огарево

Виктор Янукович и Владимир Путин на встрече в Ново-Огарево

Госдума РФ на заседании 20 марта ратифицировала договор о зоне свободной торговли

Россия предложила Украине синхронизировать процесс подписания договора о свободной торговле в рамках СНГ. Об этом во вторник 20 марта во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем в загородной государственной резиденции Ново-Огарево заявил премьер-министр России Владимир Путин.

«Мы законопроект о ратификации направили в Государственную Думу, и я рассчитываю, что на этой неделе решение будет принято. Если бы украинские коллеги сделали то же самое в Верховной Раде, то мы могли бы с Дмитрием Анатольевичем Медведевым синхронно подписать эти законы о ратификации договора о свободной торговле», – цитирует слова Путина официальный интернет-сайт правительства Российской Федерации.

По сообщению российских СМИ, Госдума РФ оперативно поддержала идею премьер-министра и уже на заседании 20 марта ратифицировала договор о зоне свободной торговли.

Как передает информационное агентство «Росбалт», в Верховной Раде Украины также не сомневаются в успешности ратификации соглашения о зоне свободной торговли с СНГ.

«У нас изначально не было замечаний к этому соглашению. И я думаю, что до конца недели в парламенте мы это сделаем», – сказал собеседник агентства, заместитель председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам, депутат фракции Партии регионов Леонид Кожара.

На предложение российской стороны лидер Украины Виктор Янукович ответил коротким согласием.

«Мы обязательно туда войдем… да, и обязательно будем этот вопрос решать», – говорится в стенограмме встречи, которая находится на официальном интернет-портале российского правительства.

Диалог руководителей двух стран состоялся по окончании официальной программы проведения саммита Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

Между двумя зонами

18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге Украина подписала соглашение о создании зоны свободной торговли в рамах СНГ. В то же время известно, что официальный Киев не отказывается от идеи подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, экономической частью которого является зона свободной торговли с ЕС.

Техническая сверка текста проекта соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли была завершена 22 декабря 2011 года в Брюсселе.

10 февраля 2012 года информационное агентство NEWSru.ua сообщило слова главы представительства ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры о том, что зона свободной торговли с СНГ и одновременно с Евросоюзом для Украины невозможны.

Украинский политический эксперт Виталий Филипповский утверждает, что президент Виктор Янукович не случайно акцентирует свое внимание на пророссийских темах.

«И не только на экономических, – отмечает эксперт в комментарии Русской службе «Голоса Америки», – на днях было неоднозначное заявление о статусе для русского языка, например. И о газовых переговорах. Украина, исходя из бизнес-интересов Партии регионов, вынуждена делать реверансы в сторону России».

По мнению Филипповского, согласие украинского лидера с премьер-министром России в вопросе ратификации договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ может повлиять на евроинтеграционный курс развития внешней политики страны.

Переложить курс

«Сегодня появились интересные исследования киевского Института социологии о том, что большинство украинцев хотели бы увидеть союз Украины, Беларуси и России. Мне кажется, что появление подобных опросов не случайно. Они свидетельствуют о желании повлиять на развитие внешнего курса страны», – отмечает Виталий Филипповский.

В то же время эксперт уверен, что официальный Киев в любых вопросах, касающихся сближения на постсоветском пространстве, вынужден разыгрывать «аккуратную игру».

«До осенних парламентских выборов 2012 года в Верховную Раду о евразийском Таможенном союзе речи пока быть не может. Президент Виктор Янукович рискует растерять и тот электорат, который у него еще остался, а тем более не за горами президентские выборы», – обосновывает свои предположения Виталий Филипповский.

По его словам, в Украине априори существует неправильное распределение доходов, и поэтому простому украинцу не удастся ощутить все преимущества вхождения страны в ЗСТ.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий говорит о политическом подтексте встречи Виктора Януковича с Владимиром Путиным в Ново-Огарево.

«В России завершилась президентская кампания. Владимир Путин победил и ожидает инаугурации. И в этот момент один из нескольких визитов в гости к будущему президенту наносит лидер Украины – с желанием поздравить победителя. Это важный знак для развития украино-российского диалога, учитывая, что до выборов Владимир Путин декларировал более жесткие заявления в отношении Украины», – сказал Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Ни слова о газе

По поводу синхронной ратификации парламентами России и Украины договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ у него нет особых сомнений. Алексей Голобуцкий полагает, что вступление Украины в ЗСТ с бывшими республиками Советского Союза не принесет ничего страшного для экономики страны.

«Тут совпадают обоюдные экономические интересы. Европейцы предостерегают Украину лишь в одном – не вступать в евразийский Таможенный союз», – отмечает эксперт.

Правда, он считает, что встреча в правительственной резиденции в Ново-Огарево не дала ответ на главный – «газовый» вопрос российско-украинских взаимоотношений.

«Нет никаких заявлений на этот счет, и нам понятно, что по газу Владимир Путин и Виктор Янукович не договорились. Значит, “газовые переговоры” пойдут дальше, и победит в них тот, у кого нервы окажутся сильнее», – сказал Алексей Голобуцкий.

О том, что Украине выгоднее развивать экономическое сотрудничество на западном направлении со странами Евросоюза, говорит кандидат экономических наук Владимир Лукьянов. Он утверждает, что Украина и без участия в ЗСТ может продавать практически любые товары на территории СНГ.

«Если же у нас появится зона свободной торговли с Евросоюзом, то это означает, что мы получим более емкий, без квот, рынок для отечественной продукции», – отмечает Владимир Лукьянов.

По его словам, такая перспектива может стать стимулом для украинских производителей поднять качество своей продукции, чтобы переориентировать рынки сбыта с восточного, евразийского, на западный, европейский.

«Не исключено, что после этого изменится и показатель товарооборота с Россией, который сегодня составляет около 40 процентов, поскольку в ЕС уйдет больше украинских товаров», – подчеркнул экономист.

Напомним, что во время встречи в Ново-Огарево премьер-министр России отметил динамику роста товарооборота с Украиной.

«У нас в 2008 году было 40 миллиардов долларов, а в конце прошлого года уже 50 миллиардов долларов. Это очень хороший темп, и, конечно, нам нужно его поддержать», – сказал глава правительства России Владимир Путин украинскому президенту Виктору Януковичу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG