Линки доступности

Послание Путина: почему забыта Украина?


Эксперты в Вашингтоне о кремлевском «методе переключения общественного сознания» на новые цели

Какую политику следует проводить Западу по отношению к России: сдерживания, осторожного взаимодействия по некоторым проблемам или лишь политику военного сотрудничества в Сирии? Эти вопросы сегодня обсуждаются как в Вашингтоне, так и в других западных столицах. Послание российского президента Федеральному Собранию прибавило остроты этой дискуссии.

Многие эксперты обращают внимание на тот факт, что, зачитывая этот документ, Владимир Путин ни разу не упомянул Украину. В этом, считает замдиректора вашингтонской программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований Джефри Манкофф, есть некий сигнал международному сообществу, что украинская тема сейчас выходит из фокуса внешней политики Москвы. Впрочем, полагает политолог, тут есть и внутриполитическая причина: «Это знак населению самой России, что оказалось, что российское наступление на Украину не очень хорошо проходит сейчас».

В свою очередь приглашенный эксперт, директор московского Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев говорит, что Кремль использует свой излюбленный старый метод «переключения общественного сознания», когда сначала в один год в послании заявляется экономическая тема, в другой – борьба с терроризмом, в третий – борьба с коррупцией.

«Посмотрите на президентское Послание 2003 года по экономике. И вы увидите, что там была сделана в лучшем случае 10-я часть. Там не было ни удвоения ВВП, ни увеличения уровня жизни до тех параметров, которые были обозначены, – говорит Иноземцев. – Ни национальные проекты не были реализованы. Ничего фактически. И поэтому, естественно, когда у вас цели все время не достигаются, вы все время ставите новые и новые. Это метод работы».

Сегодня, по мнению многих американских политологов, такой новой целью Путина становится Сирия и борьба с ИГИЛ. Однако профессор Иноземцев ограничивает перспективу сотрудничества Запада с Россией в борьбе с ИГИЛ определенными обстоятельствами:

«Оно возможно только в одном случае, если только российское государство действительно начнет воевать с ИГИЛ, как этого хочет Запад, и добьется в этом серьезных успехов. Или если Россия (не говорю сейчас о том, хорошо это или плохо) начнет сухопутную операцию и станет очевидным лидером в возможной коалиции именно против ИГИЛ».

По мнению Иноземцева, как бы не складывалась ситуация на антитеррористическом фронте, консолидированная позиция Запада по вопросу санкций, введенных после действий Путина в Украине, останется неизменной. Во всяком случае, на ближайший год.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG