Линки доступности

От послания Путина ждут рецептов спасения российской экономики


Владимир Путин

Владимир Путин

Ранее российский лидер зачастую ограничивался общими фразами, что страна преодолеет кризис

Президент России Владимир Путин должен показать, что у него есть рецепт для лечения стремительно прогрессирующей болезни российской экономики – таковы ожидания от его ежегодного послания, с которым российский лидер обратится в четверг к парламенту страны.

Западные санкции в связи с кризисом в Украине, резкое падение мировых цен на нефть и ослабление рубля по отношению к доллару – все это привело к признанию правительственными чиновниками на этой неделе, что Россию ожидает рецессия в следующем году.

Рейтинги популярности Путина достигают неимоверных высот, и пока он не сталкивается с крупными протестами в связи с экономическим упадком. Тем не менее, многие задаются вопросом, есть ли у него план по выведению экономики объемом 1,4 триллиона долларов из кризиса.

Ежегодное президентское послание дает 62-летнему лидеру возможность ответить своим критикам.

Предыдущие обещания ослабить зависимость экономики от нефтегазового экспорта, который составляет около половины доходов федерального бюджета, фактически, остались обещаниями.

Путин практически никак не давал понять, каковы будут его дальнейшие действия, зачастую ограничиваясь заявлениями, что Россия «переживет» все невзгоды.

Он также пытался отвлечь внимание от экономических проблем, пробуждая патриотические настроения, в том числе с помощью аннексии Крыма и возложения вины на США и ЕС за многие проблемы России и кризис в Украине.

Падение цен на нефть на 30 процентов образовало дыру в государственном бюджете, а рубль потерял 30 процентов по отношению к доллару в этом году. У российских компаний и банков накопились крупные долги.

Ожидается, что утечка капитала в этом году превысит 100 миллиардов долларов, и некоторые аналитики ожидают, что движение капитала будет ограничено, хотя правительство отвергает эту идею.

Тем временем, интервенции Центробанка России, направленные на поддержку рубля, истощили его резервы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG