Линки доступности

Путин обвинил США в действиях за рамками их юрисдикции


Владимир Путин

Владимир Путин

Президент России связал аресты чиновников ФИФА с попытками США не допустить переизбрания Блаттера на пост президента футбольной федерации

Президент России Владимир Путин в четверг обвинил США в попытке распространить свою юрисдикцию на другие страны, что, с его точки зрения, проявилось в арестах представителей Международной футбольной федерации (ФИФА).

По словам Путина, произведенные аресты выглядят «по меньшей мере, очень странно», так как они произведены по запросу США, а арестованные являются чиновниками международной организации.

«Эти чиновники не являются гражданами США, и если какое‑то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов и США не имеют к этому никакого отношения, – заявил российский президент. – Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства».

По мнению Путина, США пытаются не допустить переизбрания Зеппа Блаттера на пост президента ФИФА на выборах, которые должны пройти в пятницу.

Путин заявил, что на Блаттера оказывалось давление с целью не допустить проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, в то время как позиция президента футбольной федерации «ничего общего не имеет с какими‑то особыми отношениями ФИФА и России» и заключается в разделении спорта и политики.

Путин назвал действия США «грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций».

Сославшись на сообщения российских СМИ, он обвинил американские власти в нарушении принципа презумпции невиновности в отношении арестованных.

Путин допустил, что история с арестами в ФИФА аналогична ситуациям с экс-подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом и основателям WikiLeaks Джулианом Ассанжем, когда США «для достижения своих корыстных целей» преследовали людей, хотя, по мнению российского президента, это было незаконно.

«Не знаю, чем там закончится, но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль», – резюмировал Путин.

Ранее российский МИД обвинил США в незаконном содействии аресту ряда чиновников Международной футбольной федерации (ФИФА).

Швейцарские власти утром в среду арестовали в Цюрихе семь представителей ФИФА на фоне антикоррупционного расследования деятельности спортивной организации.

Российские власти в среду заявили, что министерство юстиции США превысило свои полномочия, помогая швейцарским правоохранительным органам в данном деле.

«Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание на то, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства», – говорится в заявлении российского МИДа.

«Вновь настоятельно призываем Вашингтон прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам», – говорится далее в заявлении.

Министерство юстиции США в среду утром обнародовало обвинение против девяти представителей ФИФА и пяти руководителей коммерческих компаний, состоящее из 47 пунктов, включая отмывание денег, вымогательство и мошенничество с использованием электронных средств связи.

Кроме того, швейцарские правоохранительные органы начали собственное уголовное расследование обстоятельств принятия решений ФИФА о проведении чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года в России и Катаре, соответственно.

Министр спорта России Виталий Мутко отверг обвинения, что его страна могла нечестным образом повлиять на процесс голосования, но сообщил, что готов дать показания швейцарской прокуратуре.

«Лично ко мне по этому делу пока не обращались, – цитирует министра агентство ТАСС. – Швейцарская прокуратура по просьбе ФИФА расследует материалы заявочных кампаний чемпионатов мира, о чем они и сообщили. Возможно, нас, членов исполкома, и будут опрашивать, но пока точной информацией об этом я не располагаю. В принципе, я уже давал показания, когда расследование вела специально созданная комиссия ФИФА, мне скрывать нечего. Если еще раз обратятся, то никаких проблем я не вижу».

Из обвинительных документов швейцарских властей следует, что они предполагают, что руководители компаний из США и Южной Америки, занимающихся продвижением футбола, выплатили более 150 миллионов долларов «в виде взяток и откатов», чтобы получить доходные права, связанные с трансляциями и маркетингом международных футбольных турниров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG