Линки доступности

Эксперты: идея о едином народе может служить обоснованием политики


Владимир Путин

Владимир Путин

В ходе «Прямой линии» Путин заявил, что украинцы и русские «один народ»

ЛОНДОН – Президент России Владимир Путин обвинил украинские власти в том, что они преднамеренно «отрезают от себя Донбасс».

В ходе ежегодной «Прямой линии» Путин вновь заявил, что российских войск в Украине нет, и обвинил Запад в попытках «сдерживания» России через санкции.

Эпическая «Прямая линия» началась с того, что президент Владимир Путин появился на сцене перед аудиторией из специально приглашенных людей. Позади него были видны несколько рядов операторов, принимавших звонки от публики.

Наблюдатели считают, что авторов вопросов тщательно отбирают, но, тем не менее, уже в начале программы Путина спросили, есть ли в Украине российские войска.

«Говорю Вам прямо и определённо: российских войск на Украине нет», – ответил он.

Своим решительным ответом он хотел убедить обеспокоенную общественность, считает Кристиан Нитою из исследовательской группы IDEAS Лондонской школы экономики.

«В последнее время все чаще появляются фотографии российских солдат, возвращающихся домой в гробах, российских солдат, которые получили ранения, которых лечат в секретных больницах, – говорит Нитою. – Российское общество узнает об этом все больше. И Путин знает, что становится все труднее это скрывать».

Президент Путин обвинил правительство в Киеве в том, что они «своей рукой сами отрезают от себя Донбасс». Он также вернулся к теме, которую поднимал уже несколько раз.

«Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это вообще один народ», – сказал он.

Это та часть представлений Кремля, о которой он говорит снова и снова, говорит Николас Редман из Международного института стратегических исследований.

«Он уподобил избрание Петра Порошенко президентом Украины ненасильственному перевороту, в отличие от “насильственного”, когда был смещен Виктор Янукович, – указывает Редман. – Так что в том, что касается отношения России к Украине и российских намерений есть еще многое, о чем следует беспокоиться».

Представление президента Путина о «едином» народе России и Украины также может служить обоснованием для его внешней политики, говорит Кристиан Нитою.

«Поскольку если все украинцы – это русские, то у России есть конкретный мотив для вмешательства в Украине», – говорит Нитою.

Российская экономика переживает не лучшие времена из-за падения цен на нефть и санкций США и ЕС. Путин считает, что эти меры были направлены на «сдерживание» России.

«Вряд ли сейчас стоит ожидать снятия санкций, потому что это вопросы чисто политического характера», – сказал он.

Президент Путин подверг критике США за то, что они не обращаются с Россией, как с равным партнером.

На это пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест ответил: «Есть определенные ожидания в отношении влиятельных мировых держав. В частности, от них ожидают уважения границ суверенных государств».

В целом Путин пытается пройти по тонкой грани, считает Николас Редман.

«С одной стороны он говорит, что Россия находится в осаде, находится под санкциями, а Украина якобы находится под властью фашистской диктатуры, которая получает приказы от США, – говорит Редман. – А с другой – что мы ждем, когда наши партнеры образумятся и не готовы, чтобы нас втянули в новую “холодную войну”».

Хотя в ходе четырехчасовой «Прямой линии» звучали явные сигналы западным столицам, эксперты считают, что большая ее часть была нацелена на население России, которое обеспечивает президенту рейтинги свыше 80 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG