Линки доступности

Российский премьер также пообещал абхазскому народу урегулировать отношения с Грузией

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия рассмотрит возможность увеличения финансовой помощи Абхазии. «На ближайшее время в бюджете заложены ресурсы свыше 10 миллиардов рублей. Мы готовы не только реализовать все имеющиеся планы в рамках этого финансирования, но готовы посмотреть и на возможность реализации других крупномасштабных проектов», – сообщил Путин 2 июня в ходе встречи с премьер-министром Абхазии Сергеем Шамбой.

Согласно отчету Международной кризисной группы (МКГ) за июнь 2010 года, Россия вложила 465 миллионов долларов инвестиций в военную сферу Абхазии, а также обеспечивает около 60 процентов абхазского бюджета и выплачивает пенсии населению.

Премьер-министр России прибыл в Сухуми на похороны второго президента Абхазии – Сергея Багапша, который 29 мая в результате тяжелой болезни скончался в одной из московских больниц. Владимир Путин провел отдельные встречи с премьер-министром Шамбой, а также с исполняющим обязанности президента Абхазии Александром Анквабом.

Путин пообещал представителям абхазского руководства содействие России в восстановлении абхазской экономики и решении социальных проблем. Российский премьер также отметил, что РФ намерена способствовать развитию международных контактов Абхазии, «в том числе и с самыми ближайшими соседями». «Время залечит все раны. Надеюсь, и установятся все отношения между абхазским и грузинским народами. В любом случае, я уже вице-президенту сказал, вы можете рассчитывать на поддержку России», – заявил Владимир Путин.

Между тем в четверг 2 июня МВД Грузии заявило о предотвращении «очередной попытки» теракта на территории Грузии, которая была «заказана» российскими спецслужбами, дислоцированными на территории отколовшейся Абхазии.

«Правоохранители в регионе Самегрело задержали проживающих на оккупированной территории, в частности, в Гальском районе Абесалома Чхетия и Тамилу Бения. У задержанных лиц при себе было обнаружено взрывчатое вещество, которое было изъято и обезврежено полицией специальной установкой с водометом», – сказано в сообщении грузинского МВД.

Согласно заявлению МВД, задержанные лица назвали имена «заказчиков» теракта – это, по их показаниям, сотрудники российских спецслужб Игорь Власов и Сергей Кузьмин.

Тбилиси неоднократно обвинял находящиеся в отколовшихся регионах российские спецслужбы в подготовке терактов на территории Грузии. По просьбе Грузии служащий в Абхазии офицер ВС России Евгений Борисов до сих пор разыскивается по красному циркуляру Интерпола по обвинению в терроризме. Официально передав материалы следствия Москве, грузинский МИД ранее предложил России сотрудничать в расследовании ряда дел. Однако МИД России заявил, что считает обвинения Грузии о причастности офицера российской армии Борисова к серии взрывов в Тбилиси осенью 2010 года «надуманными».

Политический эксперт Заал Анджапаридзе полагает, что на данном этапе сами власти Абхазии не могут быть заинтересованы в осложнении отношений с Грузией. «Абхазии сейчас нужно спокойствие и мирное развитие», – пояснил эксперт в интервью «Голосу Америки». По мнению политолога, для того, чтобы с уверенностью утверждать, что планируемые теракты исходили от российских спецслужб, нужны дополнительные доказательства. «На данный момент имеется всего лишь заявление МВД Грузии, которое подкреплено словесными заявлениями задержанных. Я думаю, нужны веские доказательства для того, чтобы со стопроцентной уверенностью говорить, что за этими несовершенными терактами стоят Россия и ее соответствующие службы», – сказал Анджапаридзе.

Комментируя визит российского премьера в Сухуми, эксперт отметил, что он «почти уверен» в том, что визит Путина носил политический характер и включал в себя «серьезные переговоры» с потенциальными кандидатами на пост президента Абхазии. Анджапаридзе считает, что РФ заинтересована в том, чтобы во главе Абхазии стоял лидер, который будет подчиняться воле Кремля в большей степени, чем Багапш, который, по мнению политолога, «оставлял впечатление лидера, сидящего на двух стульях».

«С одной стороны, Багапш демонстрировал свою лояльность Кремлю, но с другой стороны, он предпринимал шаги для укрепления государственности Абхазии и старался максимально расширить международные контакты Абхазии, что часто противоречило интересам Кремля», – сказал эксперт и пояснил, что заинтересованность в сотрудничестве с ЕС, которую выражал Багапш, вызывала раздражение Москвы.

В частности, ЕС разработал специальную политику в отношении Абхазии – «сотрудничество без признания», которая предусматривает контакты с Абхазией, в ряде случаев в обход Тбилиси, и имеет целью, по словам Анджапаридзе, «уменьшить российское влияние в регионе и вырвать Абхазию из-под влияния РФ». «Россия подозревала Багапша в двойной игре. Кремль стремится к признанию Абхазии на международном уровне, но это все должно происходить и находиться под российским контролем. Багапш старался разбавить российское влияние, что не могло нравиться Москве», – полагает эксперт.

В то же время Заал Анджапаридзе сомневается, что смерть Багапша и приход нового лидера в Абхазии в обозримом будущем приведет к изменениям в абхазско-грузинских отношениях. «Повестка дня любого потенциального лидера Абхазии не предусматривает интеграционные процессы с Грузией – скорее, наоборот», – сказал эксперт в заключение.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG