Линки доступности

Путин о Казахстане: «У казахов не было государственности»


Путин на Селигере, 29 августа 2014

Путин на Селигере, 29 августа 2014

В Казахстане возмущены высказываниями российского президента

«У казахов не было государственности никогда. Он (Нурсултан Назарбаев) ее создал», – заявил Владимир Путин, выступая на молодежном форуме «Селигер».

При этом, по словам Путина, Казахстан, третья по величине экономика СНГ после России и Украины, является «наиболее близким стратегическим союзником и партнером» России. Роль Назарбаева, по мнению российского президента, состоит в создании «государства на территории, на которой государства не было никогда».

«Назарбаев – очень грамотный руководитель, – сказал Путин. – На постсоветском пространстве, может быть, самый грамотный. Он никогда не пошел бы против воли своего народа, он тонко чувствует, чего народ ждет. И все, что сделано за последнее время благодаря, в значительной степени, его организаторскому таланту, его политического опыту, это все находится в струе интересов Казахстана как государства».

По мнению Путина, подавляющее большинство граждан Казахстана выступают за развитие отношений с Россией, хотя «там могут быть высказаны разные точки зрения». В этой связи Путин напомнил, что идея евразийской интеграции принадлежит Назарбаеву, тогда как Россия ее подхватила.

Нейт Шенккан, сотрудник программы Freedom House по Турции и Центральной Азии, считает, что подобные заявления президента Путина могут быть негативно восприняты среди высокопоставленных чиновников в Астане. По его мнению, «чрезмерно оскорбительными» в адрес Казахстана являются заявления о том, что страна не является «частью мировой цивилизации» вне «пространства большого русского мира», реализуемого через интеграционные проекты Кремля.

В казахской блогосфере слова Путина вызвали возмущение. Так, пользователь Twitter @Kazakhstan_Online написал следующее: «Казахстанцы с нетерпением ожидают очередное шоу Путина, в ходе которого он должен опровергнуть существование Абылай-хана и Китая до 1991 года».

Президент Казахстана заявил в интервью телеканалу «Хабар», что «Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана».

«Если, – продолжал лидер Казахстана, – правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе».

Московский политолог Аждар Куртов заявил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что, по его мнению, это заявление Назарбаева не является ответом на слова Путина.

«Это было сказано не в связи с выступлением российского президента, – утверждает Куртов. – Во-вторых, это никакая не новость – Назарбаев делал подобные заявления два последних года».

Будучи согласен с рядом высказываний Путина относительно отсутствия государственности у казахов, московский политолог признает, что российский президент допустил ряд неточностей.

«Путин все же не доктор исторических наук, – так выразил свою мысль политолог. – Но все же неправильно отрицать государственность Казахстана в советском периоде – это было государство в составе СССР». По мнению Куртова, «было бы правильнее, если бы Путин употребил термин "современное государство"».

«Да, – рассуждает московский эксперт, – они [чиновники и политики Казахстана – прим. автора] могут воспринять негативно заявления Путина, поскольку националистические настроения присутствует в Казахстане, как и в России, США, Западной Европе».

Андрей Кортунов, генеральный директор «Российского совета по международным делам», рассматривает заявление Путина как комплимент Назарбаеву.

«Однако, – признает Кортунов, – критики Путина могут сказать, что Путин проявил неуважение к истории казахского народа».

Свое собственное представление об истории Казахстана Андрей Кортунов сформулировал следующим образом: Казахстан не имел государства как такового, но был объединен в три жуза и до Назарабева все же имел, пусть и специфическую, государственную систему».

Русская служба «Голоса Америки» намерена обратиться и к другим экспертам за комментариями по данному вопросу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG