Линки доступности

На саммите G20 в Австралии западные лидеры призывают Россию вывести войска из Украины

Премьер-министр Австралии Тони Эббот открыл девятый по счету саммит Большой двадцатки в Брисбене призывая мировых лидеров соблюдать данные ими ранее обещания в рамках инициативы по увеличению глобального ВВП на 2 триллиона долларов.

По словам Эббота, представители 20 крупнейших экономических держав планеты должны сконцентрироваться на разрешении экономических проблем, несмотря на ситуацию в Украине, региональные территориальные споры и дебаты об изменении климата.

Между тем, Владимир Путин не намерен покидать саммит G20 в Брисбене раньше запланированного срока, как раньше сообщали некоторые СМИ. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По его словам, президента ожидают еще три важных мероприятия. Песков также опроверг информацию агентства «Блумберг», в которой говорилось, что во время рукопожатия с Путиным премьер-министр Стивен Харпер призвал российского президента вывести российские войска с Украины.

Как сообщают российские СМИ, в ходе саммита западные лидеры объявили о возможном введении новых санкций в отношении России, если Москва не выполнит ряд требований, в том числе не выведет войска, которые, как считают в США и ЕС, присутствуют на украинской территории.

В целом Путину оказали весьма прохладный прием в ходе саммита: на групповой фотографии, сделанной по завершению первой рабочей встречи, он стоит сбоку, а встречал его по прибытии в аэропорт замминистра обороны Австралии, в то время как Обаму и Си Цзиньпина встретили генерал-губернатор Австралии Питер Косгроув и генеральный прокурор страны, соответственно. Об этом пишет Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Днем ранее в интервью немецкому телеканалу ARD Владимир Путин заявил, что «Россия не позволит украинскому правительству уничтожить своих политических оппонентов на востоке страны», сообщает агентство Reuters.

Путин обвинил западные СМИ в предвзятом освещении событий в Украине.

«Самое главное, чтобы ни у кого не было одностороннего видения проблемы», – заявил Путин. Фрагмент его интервью, на фоне сообщений о вторжении российских войск в Восточную Украину, в субботу показал немецкий телеканал.

Полную версию интервью покажут в воскресенье вечером

«Там стреляют из артилерийских орудий. Об этом кто-то говорит? Это значит, что вы (Западные СМИ) хотите, чтобы украинское правительство разрушило там все, включая всех политических оппонентов и противников. Это то, чего вы хотите? Мы этого не хотим и не позволим, чтобы это произошло», – цитирует Reuters слова из интервью российского лидера немецкому телеканалу.

Ранее Украина обвинила Россию в том, что она направила войска и тяжелые вооружения на восток Украины с тем, чтобы помочь сепаратистам начать наступление в конфликте, унесшим уже более 4 тыс жизней.

Президент США Барак Обама и канадский премьер Стивен Харпер выступили с жесткой критикой в адрес Москвы. Американский лидер заявил, что российская агрессия против Украины представляет угрозу всему миру. Тем временем Европейский Совет потребовал, чтобы Россия вывела войска из соседнего государства и оказала давление на сепаратистов с тем, чтобы они соблюдали условия подписанного ранее перемирия, пишет Reuters.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG