Линки доступности

Путин обещает обеспечить выполнение ранее взятых «двадцаткой» обязательств и предложить новые подходы в работе организации

Россия с 1 декабря начинает председательство в «Большой двадцатке» и обещает обеспечить выполнение ранее принятых группой обязательств, преемственность повестки и новые подходы в работе организации. Об этом говорится в обращении российского президента Владимира Путина, которое приводит пресс-служба Кремля.

«Для нас это прежде всего возможность предложить партнерам позитивную, содержательную повестку, направленную на решение общих проблем, которые волнуют все страны мира.

И, конечно, намерены эффективно использовать свое председательство для решения долгосрочных национальных задач, для укрепления позиций России в сфере управления глобальной экономикой», – говорится в обращении Путина.

По словам российского лидера, главная задача представительства России в «Большой двадцатке» – сконцентрировать усилия группы на разработке мер, стимулирующих экономический рост и создание рабочих мест.

Для этого российские власти намерены предложить свои подходы по стимулированию инвестиций, повышению уровня доверия и транспарентности на рынках, эффективное регулирование.

Путин отметил, что традиционными для «Большой двадцатки» являются такие темы повестки, как состояние экономики и реализация рамочного соглашения по обеспечению уверенного и сбалансированного роста, содействие занятости, реформирование валютной системы и системы финансового регулирования и надзора, стабильность глобальных энергетических рынков, содействие международному развитию, укрепление многосторонней торговли, противодействие коррупции и другие.

Новыми темами для обсуждения в рамках «Большой двадцатки» станут финансирование инвестиций как основа экономического роста и создания рабочих мест и модернизация национальных систем государственных заимствований и управления суверенным долгом.

«Мы рассчитываем, что российское председательство в "Группе двадцати" позволит консолидировать усилия стран-участниц для достижения общих целей: решения наиболее острых проблем глобальной экономики и обеспечения её устойчивого развития на благо всего мирового сообщества, поможет повысить уровень жизни миллионов людей на планете», - говорится в обращении Путина.

Россия как председатель «Большой двадцатки» намерена проводить консультации со всеми заинтересованными сторонами, а не только со странами, которые входят в группу.

«Как показывает практика, меры глобального характера результативны только в том случае, если они опираются на мнения и учитывают интересы разных групп», - сказал российский лидер.

Цели российского председательства в «Большой двадцатке» озвучил также глава администрации президента Сергей Иванов, курирующий вопросы организации и подготовки проведения председательства России в группе. По его словам, Россия будет стремиться к совершенствованию системы надзора в международной банковской сфере и решению проблемы долгов

«Цель в том, чтобы сделать экономики, по крайней мере, в странах "двадцатки", более предсказуемыми. А для этого надо решить долговые проблемы. Проблемы надзорных органов, потому что надзор за банковским сектором, как уже ранее решала "двадцатка", не совсем эффективен», - рассказал Сергей Иванов в интервью телеканалу «Россия 1».

Официальный сайт председательства России в «Большой двадцатке» - www.g20russia.ru — начал свою работу в субботу 1 декабря. Ожидается, что на сайте будет представлена подробная программа мероприятий организации на 2013 год, новости в рамках российского председательства и итоговые документы встреч стран-членов группы на английском и русском языках.

«Большая двадцатка» - форум международного сотрудничества по наиболее важным аспектам международной экономической и финансовой повестки дня. В совокупности на страны «Двадцатки» приходится 90% мирового ВВП и 80% объемов мировой торговли.

«Большая двадцатка» и БРИКС

Член-корреспондент РАН, профессор Института мировой экономики и международных отношений Геннадий Чуфрин считает, что у России как у председателя «Большой двадцатки» есть блестящий шанс способствовать тому, чтобы коллективными усилиями ослабить существующие проблемы в международных финансовых отношениях.

«У России есть шанс задать тональность принимаемых решений, что немаловажно. В этом плане можно предположить, что при председательстве России в "Большой двадцатке" будет усилена роль стран БРИКС в ныне существующем раскладе сил», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Геннадий Чуфрин.

По словам эксперта, роль Китая в международной финансовой системе должна быть усилена пропорционально той роли, которую страна уже играет в мировой экономике.

«Сейчас мы имеем явный западный крен в деятельности Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития. Этот крен нужно менять в сторону развивающихся стран и стран БРИКС — у председательствующей в "Большой двадцатке" России такая возможность есть», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG