Линки доступности

Аскар Акаев уверен в возрождении СССР


Аскар Акаев уверен в возрождении СССР

Аскар Акаев уверен в возрождении СССР

Экономический кризис, по мнению первого президента Кыргызстана, подтолкнет к сближению бывшие советские республики

После августовского путча и декабрьского Беловежского соглашения 1991 года Советский Союз не исчез навсегда. На евразийском пространстве в новом формате он сможет возродиться не позже, чем через 15-20 лет, считает бывший президент Кыргызстана (1990 - 2005) Аскар Акаев.

«Евразийские народы, объединившись вокруг России…, смогут стать сильным центром влияния в этом мире и защититься от будущих глобальных экономических и финансовых катаклизмов», – сказал бывший кыргызский лидер в среду 18 августа во время телемоста между столицами России, Украины и Молдовы. Его высказывание спокойно восприняли участники дискуссии, посвященной двадцатой годовщине августовского путча в Москве: первый государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис и первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Интеграция является не только выбором, но и надеждой ХХI века. Специфически можно организовать систему в виде евразийского союза, плодотворную и полноценную, которая не будет жестко-конкурентной европейской стратегии. Интеграция может быть, прежде всего, на взаимопонимании и консенсусе по ключевым вопросам, на взаимном доверии. Сегодня ничего подобного мы не имеем»,– сказал Геннадий Бурбулис в московской студии РИА «Новости», которое провело этот телемост.

На реплики из московской студии, в киевской - ничего не ответили. Однако когда бывший лидер Украины Леонид Кравчук покидал зал, он то ли удивленно, то ли иронично спросил своих помощниц: «Вы слышали, что это такое сказал бывший президент Киргизии?»

Пример для подражания

Аскар Акаев продолжал. Он назвал себя «оптимистом». Но не это, кажется, позволяет ему уверенно смотреть в будущее возрождения государства, напоминающего СССР.

«Учитывая тенденции мирового развития, одним из вызовов ХХI века является интеграция. Она востребована. Посмотрите на Европейский Союз. Его страны веками воевали, море крови пролили, только в ХХ веке были Первая и Вторая мировые войны… Но последние шестьдесят лет страны ЕС шли, преодолевая все противоречия, по пути интеграции. В экономической, культурной, политической сфере – таково требование времени. Иного пути для прогресса просто нет», – отметил бывший лидер Кыргызстана.

По мнению Аскара Акаева, есть два фактора, которые непременно заставят постсоветские республики объединиться: общие условия развития нынешних независимых государств и экономическая ситуация. «К следующей (волне мирового) кризиса нужно придти в союзе. Это реальность. И мы к этому придем», – отмечает Аскар Акаев.

Если бы это даже и могло случиться, то, в первую очередь, только после того, как Россия «восстановила бы положительное притяжение», считает первый и единственный
Государственный секретарь РСФСР (1991-1992) Геннадий Бурбулис.

С бывшим главой Кыргызстана Аскаром Акаевым о будущем евразийского пространства он говорил в сослагательном наклонении, прекрасно отдавая себе отчет, что о прошлом так не скажешь.

«Демократическое государство, строй, страна, граждане – добродетельные партнеры для государств, образующих СНГ, и всех тех, кто был в СССР. К сожалению двадцать лет прошло, и я очень расстроен и огорчен тем, что мы сегодня не стали страной, к которой тянулись бы даже ближайшие соседи», – сказал Геннадий Бурбулис.

Возможно, через 15-20 лет все будет по-другому, как на то надеется Аскар Акаев? Бывший Госсекретарь РСФСР не уточнил.

О чем он говорил наверняка, так это о том, что прошлое и исчезновение бывшего Союза было слишком «печальным» для его граждан.

«Остановлюсь на таком определении путча – это был политический Чернобыль советской тоталитарной системы. Это, безусловно, трагедия. Беда каждого из нас в отдельности. Нет, наверное, такого человека, который бы радовался тому, что его родина перестает существовать. Мы отдаем себе отчет, что наша родина была уникальной империей в истории человечества. Она в себе содержала такую “радиацию” такой смертоносный опыт по уничтожению собственного народа, беспощадному расходованию собственных ресурсов, чудовищной утопией осчастливить человечество через насилие, поэтому для большинства нормальных людей – это трагедия (распад СССР – Т.Б.) оптимистическая», – сказал Геннадий Бурбулис.

Аскар Акаев внимательно выслушал собеседника. Геннадий Бурбулис подчеркнул, что Россия не до конца вынесла для себя уроки августа 1991 года.

«Когда сегодня сужается пространство реальных свобод, которые в большинстве случаев мы обрели после августа 1991 года – это очень плохо. Беда и трагедия 1991 года должна через двадцать лет нас многому научить. Нужно опасаться того, что угроза распада РФ без глубокого осмысления уроков и опытов 1991 года, к сожалению, сегодня все еще сохраняется», – сказал Бурбулис.

Привал на первых полпути


По ту сторону монитора, в кишиневской студии бывший посол Молдовы в Соединенных Штатах Николай Киртоакэ отметил, что его страна находится в транзитном, переходном периоде, а конечная точка на этом пути – европейская либерально-демократическая модель развития общества, а не евразийская.

«У Молдовы есть одна модель развития – европейская, мы желали бы, чтобы Россия воспрянула экономически и духовно, чтобы она стала центром притяжения в многополярном мире. Это было бы замечательно», – подчеркнул Николай Киртоакэ.

Он считает, что за двадцать лет с момента путча и ГКЧП в августе 1991 года Молдова наполовину продвинулась в своем экономическом и политическом развитии. Нужно еще прожить двадцать лет, чтобы в стране окончательно утвердились принципы свободы и демократии.

«Это произойдет на основе библейских сорока лет – двух поколений. Жизнь показала, что за двадцать лет рождается не просто новое поколение, а новый народ. У этого народа свобода в крови, он требует перемен», – отметил посол Николай Киртоакэ.

Другие материалы на эту тему читайте в нашей рубрике «Августовский путч: двадцать лет спустя»

XS
SM
MD
LG