Линки доступности

В качестве первого зарубежного визита президент РФ выбрал Беларусь

Главными приоритетами президентства Владимира Путина станут возрождение влияния России на постсоветском пространстве и рост национальной экономики, а не налаживание стратегического партнерства с Западом.

Отказ поехать на главную в этом году встречу мировых лидеров в американском Кэмп-Дэвиде, а также выбор Минска в качестве своего первого зарубежного визита – более чем символичны и наглядно демонстрируют ключевые акценты российской внешней политики, считают обозреватели.

Напомним, вскоре после сообщения о том, что Владимир Путин не приедет на саммит «Большой восьмерки», прошедший 18 и 19 мая в пригороде Вашингтона, последовала другая не менее неожиданная новость – первой остановкой в зарубежном турне президента России станет белорусская столица.

Аналитики схожи во мнениях: этот жест в очередной раз доказал, что новый хозяин Кремля остался верным своим предвыборным обещаниям, построенным в основном на антизападной риторике и заявлениях о необходимости политической и экономической интеграции России с соседями.

Вице-президент Атлантического совета США Деймон Уилсон не верит в официальную причину отказа Владимира Путина приехать на саммит G8. Напомним, в качестве таковой пресс-служба Кремля назвала формирование президентом нового кабинета министров, чем в России, как правило, занимается премьер-министр.

«Этот шаг скорее показал, что Путин должен сконцентрировать свои усилия на домашнем фронте, где развернулись доселе невиданные в современной России народные протесты.

Более того, новая администрация прекрасно понимала, что присутствие Путина на саммите "Большой восьмерки" поставила бы главу России в очень невыгодное положение, где ему пришлось бы прокомментировать позицию РФ касательно защиты президента Асада, жестоко убивающего своих же людей в Сирии. В то же время Путин, наверное, предположил, что обсуждать некоторые вопросы с Обамой в год американских президентских выборов было бы не совсем продуктивно, особенно в свете растущей поддержки Конгресса США по "списку Магнитского"», – заметил Уилсон в комментарии корреспонденту «Голоса Америки».

Между тем американский аналитик подчеркнул, что приезд Путина в гости к Александру Лукашенко поможет российскому президенту поставить своего белорусского коллегу в еще большую зависимость от своего восточного соседа:

«Визит Путина ярко продемонстрирует доминирование Москвы над Лукашенко, а также поможет заручиться поддержкой белорусского лидера в реализации планов Кремля по структуре Евразийского союза».

Старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев согласен с мнением Уилсона о важности для Владимира Путина переговоров о Евразийском союзе.

«Символизм этой поездки состоит в том, что Путин придерживается своих прошлогодних заявлений о новых внешнеполитических приоритетах России – Таможенном союзе и Евразийском экономическом сообществе», – заметил Гусев в телефонном комментарии «Голосу Америки».

Тем временем ряд журналистов и аналитиков заметили, что визит Владимира Путина в Беларусь совпадает с началом строительных работ Белорусской АЭС, на сооружение которой российское правительство открыло кредитную линию в размере 10 млрд долларов.

«Я думаю, что этот момент также немаловажен, поскольку последние события в Беларуси, а именно разгон демонстрации в день президентских выборов 2010 года и арест почти всех кандидатов в президенты, предопределили вектор внешней политики для Александра Лукашенко.

Запад после этого четко заявил, что сотрудничество в такой ситуации нежелательно. Поэтому Лукашенко сейчас всячески пытается показать свое сотрудничество с Россией, которая на сегодняшний день остается его единственным реальным союзником», – заметил эксперт Аналитического центра МГИМО.

В свою очередь, независимый белорусский политолог Андрей Федоров называет выбор Минска в качестве первой зарубежной поездки Владимира Путина логическим и вполне закономерным.

«Вся предвыборная кампания Путина была построена на заявлениях о расширении интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Поэтому после отказа поехать на G8 сразу стало понятно, что его стоит ожидать либо в Казахстане, либо в Беларуси.

Одной из причин, по которой он предпочел Минск Астане, может быть то, что проблем с Беларусью в вопросе создания Таможенного союза, наверное, побольше, нежели с Казахстаном. Поэтому эта встреча [Путина и Лукашенко] станет попыткой российского президента привести своего белорусского партнера в соответствие с уже созданными условиями», – считает эксперт.

По мнению Федорова, в вопросе сближения бывших республик СССР у России есть ряд проблем со своими партнерами. Но поскольку Москва хочет доминировать в интеграционных образованиях, ей придется взять все тяготы переговорных процессов на себя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG