Линки доступности

По мнению адвоката, судебное разбирательство не было справедливым

Екатерина Самуцевич – единственная вышедшая на свободу участница группы Pussy Riot – намерена выполнить данное еще за решеткой обещание – обратиться с жалобой в штаб-квартиру Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Самуцевич собирается привлечь к ответственности людей, ответственных за незаконные действия по отношению к ней, а также к Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой. Речь идет, в частности, об обысках в квартирах панк-феминисток.

Адвокат Самуцевич Ирина Хрунова, а также защитники других участниц группы подтвердили, что поддержат инициативу активистки, поскольку даже условное осуждение Самуцевич за выражение своего мнения является незаконным, представляя собой нарушение статьи десятой Европейской конвенции, гарантирующей свободу слова.

Ранее адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин заявил, что он и его коллеги намерены обратиться во все судебные инстанции, чтобы добиться смягчения приговора. Тем не менее, по словам защитника, до освобождения Самуцевич он не верил в успех апелляций и жалоб.

Ирина Хрунова ранее уже направила в ЕСПЧ в жалобу, указывая на пытки по отношению к панк-феминисткам. «Это, – сказала Ирина Хрунова в комментарии для «Голоса Америки», – касается не только девушек из Pussy Riot, но и вообще практически всех заключенных, которых перевозят во время судебных заседаний.

Их поднимают в 6 утра в изолятор, в 6:30 они должны выйти, и возвращают их в изолятор в 8 - 9 часов, а наших девушек возвращали в 12. И на следующий день – подъем опять в пять утра. За это время девочки не ели, не пили, потому что конвой с собой еду не возит».

По словам Хруновой, главное нарушение закона в данном случае – «проблемы со статьей шестой Европейской конвенции», гарантирующей справедливое судебное разбирательство». Так, по словам адвоката, во время процесса стороне защиты неоднократно отказывали в вызове свидетелей.

Ирина Хрунова напомнила, что Самуцевич не имеет права подавать жалобу в ЕСПЧ до того, как будет рассмотрена предыдущая жалоба. По словам адвоката, через некоторое время другие участницы группы – Мария Алехина и Надежда Толоконникова – намерены подать аналогичные жалобы.

Помимо условий содержания и незаконных обысков, девушки собираются обжаловать незаконное, по их мнению, продление ареста. По словам Хруновой, жалобы будут поданы до конца года. «Такая торопливость с моей стороны, – пояснила она, – обоснована, так как основная проблема работы с Европейским судом – это длительность рассмотрения дела. Сейчас мы должны как можно быстрее подать жалобу, хотя бы предварительную, чтобы ей присвоили. Досылать документы мы будем потом».

Председатель правления общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» Мара Полякова рассказала корреспонденту «Голоса Америки» о возможных последствиях обращения. «Это совершенно обычная практика, – подчеркнула она, – и если жалобу Самуцевич в ЕСПЧ поддержат, то это может привести к пересмотру дела по новым или по вновь возникшим обстоятельствам».

По словам Поляковой, адвокаты участниц группы неоднократно обращались в российские организации по правам человека, но их жалобы отклоняли «за отсутствием состава преступления». «После вынесения заключения ЕСПЧ суд может прислушаться либо пойти вразрез с его решением, – сказала Мара Полякова. – Это дело чрезвычайно непростое, поэтому невозможно заранее предсказать решение ни Европейского суда, ни российского».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG