Линки доступности

Друзья, родственники и адвокаты девушек не надеются на смягчение приговора

Мосгорсуд рассмотрит апелляцию по делу трех участниц панк-группы Pussy Riot, приговоренных к двум годам в колонии за выступление против президента Владимира Путина в главном православном храме российской столицы.

Друзья и родственники девушек не слишком надеются на смягчение приговора.
Трех участниц группы, ни одной из которых еще нет 30 лет, признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за то, что в своем «панк-молебне» они призывали Богородицу «прогнать» Путина.

Девушки выступили в Храме Христа-Спасителя в феврале этого года.
Их адвокаты решили обжаловать приговор, поскольку считают его политически мотивированным: по их мнению, певицы просто выражали негативное мнение по поводу того, что церковь поддерживала Путина в ходе его предвыборной кампании.

В понедельник Мосгорсуд рассмотрит апелляцию.

Адвокат Марк Фейгин сомневается в том, что исход дела может измениться, поскольку с тех пор, как Путин вновь занял пост президента, в стране ведется жесткая кампания по подавлению оппозиционных настроений.

По его словам, дело Pussy Riot следует рассматривать наравне с остальными политическими событиями в стране, поскольку это часть политических репрессий, начавшихся в России после парламентских и президентских выборов, а также последующих массовых протестов.

Вскоре после инаугурации Путина Госдума более чем в 150 раз повысила штрафы за участие в несанкционированных митингах.

Недавно Агентство США по международному развитию (USAID) получило требование в течение двух недель свернуть свою деятельность в стране. За последние 20 лет эта организация вложила миллиарды долларов в различные проекты, призванные облегчить переход к гражданскому обществу в бывшем Советском Союзе.

Многие аналитики отмечают, что Путин не допускает в России существования альтернативных мнений.

Отец участницы группы Екатерины Самуцевич считает приговор несправедливым.

Его возмущает, что за 40 секунд своего выступления в храме девушки проведут еще полтора года в тюрьме. По его словам, властям осталось только казнить участниц группы, чтобы никто больше никогда о них не услышал.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев после вынесения приговора заявил, что считает его чересчур суровым. Путин также призвал суд проявить снисхождение к девушкам.


Ранее на этой неделе нижняя палата российского парламента подписала декларацию о защите религиозных чувств, провозглашающую, что вандализм, убийство духовных лидеров, богохульство и хулиганства представляют угрозу для безопасности страны и с ними необходимо бороться.

Аналитики полагают, что этот документ будет способствовать еще большему укреплению связи между Кремлем и Русской Православной церковью, а также дальнейшим репрессиям против оппозиционеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG