Линки доступности

Инициатива прокремлевского движения воспринята в штыки правозащитниками

Комиссар молодежного прокремлевского движения «Наши» Константин Голоскоков заявил, что за достоверную информацию о местонахождении оставшихся на свободе участниц группы Pussy Riot осведомитель получит 50 тысяч рублей. Деньги на «призовой фонд» он пообещал выделить из своих собственных средств. «Главная несправедливость в деле этих девушек – то, что одни из участниц этого недоразвитого шоу сидят, а другие – на свободе, – пояснил Голоскоков в своем ЖЖ. – А наказание, как мы понимаем, должно быть неотвратимым. Мы должны эту несправедливость исправить и помочь правоохранительным органам найти остальных хулиганок».

Голоскоков также объявил добровольный сбор средств на увеличение награды за информацию об участницах группы. Ранее в СМИ появилась информация о том, что оставшиеся на свободе участницы Pussy Riot отбыли за границу, чтобы избежать судебного преследования.

Инициатива вызвала резко негативную оценку многих оппозиционно настроенных активистов. «Предлагаю скинуться и назначить награду за голову комиссара прокремлевского молодежного движения "Наши" Константина Голоскокова», – саркастически пишет один из них. Схожей точки зрения придерживается и правозащитник и член Хельсинкской группы Лев Пономарев.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» он назвал инициативу Голоскокова «открытым разжиганием гражданских противоречий». «Это разные стороны одной и той же монеты, – пояснил он, комментируя инициативу движения «Наши» и новый законопроект об оскорблении религиозных чувств, рассматриваемый сейчас в Госдуме. – Оппозиция стремится к смене власти мирным путем, а правительство продолжает принимать провокационные меры, которые как будто специально подталкивают народ к революции».

По мнению Пономарева, все это говорит не о «здравом отношении к происходящему», а о том, что власти «предпринимают лихорадочные, истерические шаги». «ЕР (Единая Россия – Е. К.) прекрасно понимают, что для них наступил кризис власти, и истерически ищут себе популярности», – пояснил правозащитник. По его мнению, меры типа провозглашенной Голоскоковым «охоты за головами Pussy Riot» работают «не на объединение, а на дальнейший раскол общества».

Сам инициатор учреждения «призового фонда» за информацию об участницах скандальной группы Константин Голоскоков негативной общественной реакции не боится. «Эти женщины вызывают негативную реакцию не только у меня, но и у всех адекватных людей, – ответил он на вопрос корреспондента «Голоса Америки». – То, что они сделали, выходит за всякие рамки, и моя личная амбиция заключается в том, чтобы в этом деле восторжествовала справедливость».

Он также добавил, что не верит в искренность людей, которые порицают его инициативу. «Все, кто отзывается о ней негативно, просто выполняют заказ, это оппозиционные боты, у которых нет собственного мнения», – пояснил он. Комиссар движения «Наши» также подтвердил информацию о том, что деньги на приз будут выделены из его личных средств и заявил, что надеется также собрать достаточно большую сумму при помощи добровольных пожертвований.

Коллеги Голоскокова по движению «Наши», тем не менее, к его инициативе относятся прохладно. «Это было решение Константина, и он один несет за него ответственность, – пояснил в комментарии «Голосу Америки» лидер движения Никита Боровиков. – Негатив в любом случае будет грозить ему одному, поэтому меня это не беспокоит».

Между тем, как пишут российские СМИ, группа Pussy Riot стала одним из претендентов на премию имени ученого и гуманиста Андрея Сахарова. Ежегодная премия присуждается за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод.

О том, что Pussy Riot стала одним из номинантов премии, стало известно из распространенного во вторник сообщения Европарламента. Среди других кандидатов на получение премии также оказались белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и активисты-оппозиционеры из Ирана, Пакистана и Руанды. В октябре лауреата премии изберут лидеры политических фракций Европарламента, а сама церемония награждения пройдёт в декабре во французском Страсбурге.

Между тем официальная Москва выразила протест по поводу решения европейцев присудить Pussy Riot премию имени знаменитого соотечественника.

«Упомянутая инициатива группы евродепутатов не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке», – говорится в официальном заявлении уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека Константина Долгова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG