Линки доступности

Российские правозащитники поддерживают номинацию, несмотря на то, что не согласны со способом выражения свободы

Вернер Шульц, представитель фракции "Зеленые - Европейский свободный альянс" Европарламента от Германии предложил российскую панк-группу "Pussy Riot" как кандидата на ежегодную премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Шульц также является заместителем главы делегации Европарламента в комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз-Россия.

Шульц смог собрать 40 подписей депутатов Европарламента, чтобы иметь возможность выдвинуть кандидатов: девушек Надежду Толоконникову, Марию Алехину, Екатерину Самуцевич, которые были приговорены к двум годам лишения свободы за организацию панк-молебна "Богородица, Путина прогони" в московском храме Христа Спасителя.

В сообщении о номинации акцию панк-группы назвали "смелой и яркой".
Премия «За свободу мысли» учреждена в 1988 году. Она вручается за достижения в защите прав человека и основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона активистам со всего мира.
В списке номинантов в этом году также есть Алесь Беляцкий, правозащитник из Беларуси, который сейчас находится в тюрьме, представители оппозиции Руанды и Ирана.

Финальный конкурсный список будет определен в сентябре, в октябре будет определен победитель. Церемония награждения состоится 12 декабря в Страсбурге.

В 2011 году лауреатами премии Андрея Сахарова стали активисты «арабской весны» , в том числе, посмертно. Денежная часть премии составляла в прошлом году 50 тысяч евро.

Это не первая номинация скандальной группы. На этой неделе Pussy Riot получили премию журнала «Сноб» «Сделано в России» в номинации «Арт-проект». Они также участвовали в церемонии MTV Video Movie Awards, и были номинированы на премию Кандинского еще в августе.

Что думают другие правозащитники?

Одна из русских лауреатов премии Сахарова – Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской Группы (МХГ), сказала в интервью «Интерфаксу», что «этих девочек вполне возвеличили» и премию можно было бы дать фигурантам дела на Болотной площади, которые сейчас находятся под арестом. «Для многих в нашей стране такое решение, принятое Европарламентом, будет выглядеть неким жестом против официальной православной России», – прокомментировала правозащитница.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она и вовсе назвала номинацию «средневековой затеей», сказав, что «не представляет себе, как ситуация сложится после, ее просто сложно предсказать».

Лев Пономарев, председатель движения «За права человека», комментируя ситуацию корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сказал, что он, «конечно, поддерживает» номинацию, несмотря на то, что не принимает форму выражения панк-группы. «Учитывая, что девушки содержатся под стражей, это нормальный ход. Я, конечно, за свободу мысли, хотя, их способ выражения свободы мысли для меня неприемлем. Но если говорить: поддерживаю я номинацию или не поддерживаю, то, конечно, поддерживаю».

Пономарев еще раз сказал, что считает, что девушкам из панк-группы дали «жестокое, несправедливое совершенно» наказание. «Я не думаю, что эта премия может как-то усугубить «раскол» в обществе. Мне кажется, власть и церковь сами делают все возможное, чтобы его «углубить и улучшить», как говорил Горбачев, причем, с большим успехом. А нам, поэтому, не остается ничего, как обороняться».

«Я сторонник сглаживания конфликтов, хотя я не готов сам разгонять этот скандал. Все-таки, в этой ситуации, бесспорно, нужно искать диалог в обществе», – считает российский правозащитник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG