Линки доступности

Адвокаты, политологи и журналисты об осужденных панк-феминистках

Свой визит в Париж премьер-министр РФ Дмитрий Медведев начал со встречи с представителями французских СМИ. В ходе интервью главы российского кабинета агентству «Франс пресс» и газете «Фигаро» журналисты задали ему и вопрос о судьбе осужденных панк-феминисток из группы участниц Pussy Riot. Решение по делу принимает суд, напомнил в ответ Дмитрий Медведев, добавив, однако, что, по его мнению, «дальнейшее отбывание наказания в виде лишения свободы не нужно». «Государство уже продемонстрировало им свои карательные возможности, объяснило им, что нужно вести себя подобающим образом и с уголовно-правовой, и с моральной точки зрения», – уточнил свою мысль Медведев.

Глава правительства РФ подчеркнул, что высказанное им мнение является сугубо личным и никак не может повлиять на решение суда. «Конечно, мы имеем право на выражение своей позиции, но, вы знаете, мне кажется, чем дальше власть (я подчеркиваю: любая власть — и исполнительная власть, и законодательная власть, и даже президент) будет от судебной власти, тем сильнее будет наша судебная власть», – сказал Медведев.

Слова и их значение

Впрочем, кое-кто поспешил интерпретировать слова российского премьер-министра едва ли не как гарантию помилования оставшихся за решеткой панк-феминисток. «Премьер Медведев настаивает на прекращении тюремного заключения Pussy Riot», – так, к примеру, озаглавлен материал Wall Street Journal. Сходный материал поместила и The Telegraph. Автор статьи Том Парфитт иронически вспоминает эпизод мультсериала «Южный парк», в котором обыгрывается протест против дальнейшего содержания в тюрьме участниц группы, и намекает на цензурированное освещение новостей о Pussy Riot в России.

Другие зарубежные издания усмотрели в заявлении Медведева свидетельство раскола российской правящей элиты. Как дополнительное подтверждение тому были восприняты слова главы правительства о том, что он не исключает для себя возможность второго президентского срока. «Раскол в российском руководстве углубился», – считает Кортни Уивер из Financial Times, упоминающая в своей статье и о сделанном несколько дней назад по заявлении Путина о Pussy Riot. Напомним, что, по словам президента РФ, «власти должны были бы обратить на это (деятельность группы – Е. К.) внимание».

Эллен Бери (ее статья опубликована в «Нью-Йорк таймс) полагает, что судить о том, к каким последствиям могут привести высказывания Медведева. «Вполне возможно, – считает журналистка, – что таким образом власть попытается отстраниться от дела, которое привлекло к себе куда больше внимания, чем ей бы хотелось».

Это мнение разделяет и Николай Полозов – один из бывших адвокатов Pussy Riot. Власть пытается «смыться с места преступления», – так юрист охарактеризовал ситуацию в комментарии «Голосу Америки».

Судьба Pussy Riot: юриспруденция и политика

Пресс-служба Путина прокомментировала заявление Медведева о возможности освобождения Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной: по словам секретаря президента Дмитрия Пескова, они должны подать прошение о помиловании, если хотят изменить свое положение. «Свою позицию Владимир Владимирович может выразить, только если заключенные предпримут действия, предусмотренные законом», – приводят слова Пескова «Известия». «После этого, – продолжил пресс-секретарь, – президент будет принимать решение, но говорить о какой-то позиции относительно любых заключенных до того, как они какие-либо действия предприняли, нерезонно».

К мнению Медведева о необходимости выпустить заключенных на свободу президент, по словам пресс-секретаря, отнесся «с должным уважением как к личной позиции».

Нынешний защитник Толоконниковой и Алехиной Ирина Хрунова в комментарии «Голосу Америки» заявила, что политические разборки на высоком уровне ее не интересуют. «Мы подаем жалобы в российские суды, разные инстанции, вскоре будет подана жалоба в ЕСПЧ, – заявила она. – Все прочие прошения мы будем подавать позже – и только после согласования с девушками».

Политолог Андрей Пионтковский убежден, что мнение Медведева о деле Pussy Riot для дальнейшей участи участниц группы значения не имеет. «Путин и Медведев разыгрывают стандартную схему «добрый полицейский – злой полицейский», – сказал публицист в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». «У них, – подчеркнул Пионтковский, – без всякого сомнения, есть общий знаменатель, и официальное мнение о деле, чтобы ни говорил на публике Медведев, не изменится». По мнению аналитика, то же самое можно сказать и об участи Михаила Ходорковского, которого Медведев также призвал отпустить.

«Нигде в законе не написано, что заключенные должны просить прощения у властей, обращаться к ним, – констатировал Пионтковский. – Нужно также понимать, что политический вес Медведева предельно мал и что его слова о втором президентском сроке, в случае которого он якобы всех выпустит и помилует, являются не более чем фарсом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG