Линки доступности

Pussy Riot: спор о панк-феминистках продолжается

  • Виктор Васильев

Надежда Толоконникова

Надежда Толоконникова

Толоконникова возобновила голодовку. Алехина выразила солидарность

Стремительно развивались события в пятницу 18 октября вокруг отбывающих наказание участниц панк-группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова заявила о возобновлении голодовки после перевода ее из лечебного учреждения обратно в мордовскую исправительную колонию №14. Другая осужденная по делу Pussy Riot – Мария Алехина – в знак солидарности с подругой отозвала собственное ходатайство о смягчении меры наказания.

Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сообщила адвокат обеих девушек Ирина Хрунова, подтвердив ранее появившуюся в СМИ информацию.
«Толоконникова, – рассказывает Ирина Хрунова, – еще некоторое время назад в разговоре по телефону сообщила мне, что возобновит голодовку в случае, если ее переведут из лечебного учреждения обратно в ИК-14. Это и произошло; поэтому я даже не сомневалась, что она начнет голодать, поскольку не согласна со своим нахождением в ИК, потому что считает: ей там продолжает угрожать реальная опасность».

Другой адвокат Толоконниковой – Дмитрий Динзе – подтвердил, что она продолжает голодовку. «И будет это делать, – подчеркнул Динзе, – пока ее не переведут в другую колонию».
Напомним, что Толоконникова потребовала возбудить уголовное дело против заместителя начальника мордовской колонии, который, по словам заключенной, угрожал ей убийством.

По словам Хруновой, этим проблема, однако, не исчерпывается.
«Опасность для Надежды, – подчеркивает адвокат, – связана с тем, что она дает подробные объяснения и в прокуратуре, и в следственном комитете относительно незаконных порядков, которые существуют в ИК-14».

Напомним, что в феврале 2012 года группа панк-феминисток в масках устроила «панк-молебен» в московском Храме Христа Спасителя. Полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима.

Позднее Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное, оставив в силе меру наказания Алехиной и Толоконниковой.

Российские эксперты по-разному оценивают поступок панк-феминисток, равно как и их сегодняшнюю участь. Председатель Женской (гендерной) фракции партии «Яблоко» Галина Михалева убеждена, что в противостоянии российских властей и панк-группы моральную победу «во всех смыслах» одержали девушки.

«Вся государственная машина, – констатирует Михалева, – навалилась на этих хрупких молодых женщин, которые стали символом сопротивления практически для всего мира. И система все-таки отступает, им удалось ее переломить. Это доказывает, что иногда и один в поле воин».

Руководитель православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский, напротив, полагает, что никакого противостояния нет в помине.

«Девушки получили законное уголовное наказание, – считает Отраковский. – У нас же есть и люди, которые попали в тюрьму за воровство мешка картошки. Почему тогда к ним такого внимания нет, а есть внимание к девушкам, которые оскорбили чувства верующих и чувства тех, кому важна память предков?»
По мнению Галины Михалевой, участницы панк-группы в условиях российского заключения борются не только за себя.

«Естественно, – убеждена Галина Михалева, – что они стали символом для всех тех, кто не боится противостоять государственной репрессивной машине. А самое главное, будь я на месте нашей власти, я бы давно выпустила их в связи с амнистией, чтобы дальше не оказываться в таком дурацком, некрасивом положении. Чтобы весь мир не показывал на нашу власть и пенитенциарную систему пальцем».

У Ивана Отраковского – иное мнение.

«Есть такое понятие – безнаказанность, – так характеризует ситуацию православный активист, – которая порождает вседозволенность. Если их выпустить, простить, они будут крайне довольны. Славу приобрели, деньги приобрели, да еще и свободу получили.

Вот если бы они раскаялись, сказали: «Извините нас, мы были неправы», это было бы другое дело. Я бы тогда первый сказал: давайте их отпустим. Но этого не произошло, поэтому не может быть речи и об условно-досрочном освобождении».

В тот же день РИА Новости со ссылкой на пресс-бюро ФСИН РФ передали, что Надежду Толоконникову все-таки переводят в другую колонию. Куда именно – пока неизвестно.

Дмитрий Динзе, в пятницу 18 октября встретившийся с Толоконниковой в колонии, сказал: «Насколько я понял из сообщения ФСИН, ее должны перевести в ближайшее время. Это же делается за один день».

Вместе с тем юрист не склонен спешить с выводами. «Когда мы дождемся перевода, – подчеркнул он, – тогда и будет известно, собирались ли они в действительности переводить (в другую колонию), или это просто очередная… информация со стороны ФСИН».

Срок заключения Алехиной и Толоконниковой истекает 3 марта 2014 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG