Линки доступности

Надежда Толоконникова и Мария Алехина были арестованы 2 марта 2012 года

Правозащитная организация Human Rights Watch в пятницу потребовала от российских властей немедленного освобождения из колонии двух оставшихся участниц феминистской панк-группы PussyRiot без каких-либо дополнительных условий.

В заявлении организация напомнила, что Надежда Толоконникова и Мария Алехина находятся за решеткой уже год – они были арестованы 2 марта 2012 года.

В августе 2012 года они были осуждены на два года лишения свободы каждая по делу о «хулиганстве по мотивам религиозной ненависти» в связи с политической акцией в московском Храме Христа Спасителя.

«Каждый день, проведенный ими за решеткой, – это несправедливость, – отметила Рейчел Денбер, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Участницы PussyRiot изначально не заслуживали обвинения в преступлении на почве ненависти».

Участницы Pussy Riot были задержаны в феврале минувшего года после того, как они проникли внутрь московского Храма Христа Спасителя и исполнили возле алтаря песню, призывавшую к «изгнанию» Владимир Путина, в то время кандидата в президенты России.

Русская православная церковь охарактеризовала действия Pussy Riot как «оскорбление религии».

В августе прошлого года Хамовнический суд Москвы признал Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. В октябре Мосгорсуд заменил Екатерине Самуцевич этот срок на условный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG