Линки доступности

Награды Европейского Союза «За свободу мысли» удостоены иранские правозащитники

Российская панк-группа Pussy Riot, номинированная на премию имени Сахарова, не получит этой награды.

Европейский парламент принял решение присудить премию двум иранских правозащитникам – адвокату Насрин Сотудех и кинорежиссеру Джафару Панахи.

Как отметил председатель Европарламента Мартин Шульц, Сотудех и Панахи отличись тем, что «не склонили головы перед лицом страха и запугиваний и поставили судьбу своей страны выше своей собственной».

Он выразил надежду на то, что двое награжденных смогут приехать в Страсбург в декабре, для того, чтобы лично получить свою награду, и призвал иранские власти сделать все, для того, чтобы это стало возможным.

Сотудех была арестована в 2010 году за распространение пропаганды и поведение, которое сочли «разрушительным для национальной безопасности». Сейчас она на 6 лет заключена в тюрьму. Ей также запретили практиковать свою профессию в течение 10 лет.

Панахи – победитель международных наград за свои фильмы, поддерживает оппозиционное движение Ирана. Он находится под домашним арестом. Ему запрещено снимать кино и выезжать за границу.

Финалисты

Девушки из Pussy Riot были финалистками этого конкурса наряду с правозащитником из Беларуси Алесем Беляцким.

Участницы Pussy Riot были задержаны в феврале после того, как они проникли внутрь московского собора Христа Спасителя и исполнили возле алтаря песню, призывавшую к «изгнанию» Владимир Путина, в то время кандидата в президенты России.

Екатерине Самуцевич, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной были предъявлены обвинения в хулиганстве, что грозило им семилетним тюремным заключением. Однако судья приняла решение сократить срок пребывания в колонии до двух лет и засчитать несколько месяцев уже проведенных под стражей.

В свою очередь, Русская православная церковь охарактеризовала действия Pussy Riot как «оскорбление религии».

Позднее Самуцевич была освобождена апелляционным судом.

Европейские страны отреагировали на этот приговор массовым осуждением. В этой обстановке группа депутатов Европейского парламента выдвинула трех участниц панк-группы на премию Европейского Союза «За свободу мысли» имени А.Д.Сахарова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG