Линки доступности

Они повторили «панк-молебен» напротив посольства РФ

В среду, к годовщине скандального «панк-молебна» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве, активисты (в основном активистки) нескольких правозащитных организаций провели напротив посольства РФ в Вашингтоне акцию протеста в знак солидарности с тремя участницами группы.

Pussy Riot были обвинены в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти или вражды, и приговорены к двум годам колонии общего режима. Мария Алехина отбывает наказание в женской колонии в Мордовии, Надежда Толоконникова – в колонии в Пермском крае, а срок Екатерины Самуцевич был заменен на условный.

Вашингтонские активисты «Международной амнистии» (Amnesty International) и пацифистской организации «Код: розовый» (Code Pink) собрались на газоне через дорогу от здания посольства РФ, натянув на головы шерстяные балаклавы, они исполнили там «панк-молебен» под оригинальную запись группы Pussy Riot.

«Господин Путин, пришло время освободить участниц группы Pussy Riot!» – заявила Элли Макракен, активистка организации «Код: розовый», надевшая розовую балаклаву. Макракен добавила, что она понимает критику в адрес американцев, которые обвиняют другие страны в нарушении прав человека, сами при этом используя атаки с помощью беспилотных самолетов – без суда.

«Лично я и представители других правозащитных организаций здесь протестуют против нарушений прав человека и нашей страной, Америкой, я принимаю участие в протестах против дронов едва не каждый день, – говорит она. – Но в данном случае речь идет о глобальной солидарности. Надо протестовать против нарушений прав человека везде, где они имеют место».

Регина Гроссман из «Международной амнистии» говорит, что она убеждена, что участницы группы были осуждены без вины.

«Я верю, что они использовали право на свободу слова и попали за это в тюрьму. Я считаю, что у каждого есть право на свое мнение – и на то, чтобы его высказать. Поэтому я пришла выразить свою солидарность с ними. Я считаю, что девушки объяснили очень четко, почему они это сделали, что это было не против религии, что это было чисто политическим протестом. Наверное, кто-то мог истолковать это как оскорбление религиозных чувств – но, по-моему, они не должны были интерпретировать это таким образом».

В какой-то момент группа перебежала через дорогу, к воротам посольства. Там они начали прыгать перед камерой охраны, скандируя: «Мы не будем молчать – освободите Pussy Riot!». Через несколько минут полицейские, наблюдавшие за происходящим, заявили демонстрантам, что у них есть «две секунды» освободить территорию перед посольством и вернуться туда, где им разрешено продолжать протест. В отличие от Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой, вашингтонские «хулиганки» отделались предупреждением и с победными криками пересекли дорогу, продолжив протест в разрешенном властями месте.

Шэрон Синг, представительница «Международной амнистии», сказала Русской службе «Голоса Америки», что протест был организован с целью показать не только российскому посольству, но и американцам, что Pussy Riot являются символом продолжения нарушения свободы слова в России: «До Олимпиады в Сочи остается меньше года – мир не может продолжать молча наблюдать за репрессиями».

По словам правозащитницы, мир не потерял интереса к судьбе участниц группы. «Во всем мире проводят акции солидарности с жертвами преследования в России», – подчеркнула она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG