Линки доступности

Тревога оказалась ложной, и слушания быстро приближаются к оглашению приговора

Сообщение о заложенной бомбе заставило объявить перерыв в судебном заседании по делу о панк-группе Pussy Riot. Членам этой группы, устроившим так называемый «панк-молебен» в главной церкви России, храме Христа Спасителя, предъявлено обвинение в хулиганстве. По сообщениям очевидцев, в четверг все, кто находился в здании Хамовнического районного суда, были на время эвакуированы, кроме самих обвиняемых.

Члены панк-группы, 22-летняя Надежда Толоконникова, 24-летняя Мария Алехина и 29-летняя Екатерина Самуцевич рассказали, что они оставались в здании суда, хотя все остальные были эвакуированы. Об этом же сообщил в Twitter адвокат подсудимых Марк Фейгин.

Трем членам панк-группы предъявлены обвинения в хулиганстве и им грозит до 7 лет лишения свободы.

Во время этого «представления», устроенного ими в феврале этого года, члены группы призывали Богородицу спасти их от Путина. Они также заявили, что хотели привлечь внимание людей к главе Православной церкви патриарху Кириллу, поддержавшему Путина в его предвыборной кампании.

В первые несколько дней судебного процесса члены панк-группы принесли извинения за оскорбление церкви и всех, кто счел их действия оскорбительными. Женщины заявили, что хотели таким образом лишь высказать свое мнение. Они не признали себя виновными в хулиганстве.

Те, кто поддерживает группу, утверждают, что суд над ее участницами носит политический характер.

По словам одного из адвокатов подсудимых Николая Полозова, целый ряд известных политиков могут подтвердить, что у этого суда есть политическая подоплека. По его мнению, то, что совершили девушки, было политической акцией, их действия не мотивировались враждебностью по отношению к религии, как это пытаются представить прокуроры, а исключительно политическими соображениями, и обвиняемых хотят наказать за их политические взгляды и высказанные ими мнения.

С тех пор как Путин пришел к власти, в России не утихают протесты против его администрации. Участники демонстраций заявляют, что он правит страной при помощи жестко контролируемой и коррумпированной политической системы. После его избрания штрафы за организацию несанкционированных акций протеста увеличились в 150 раз.

Адвокаты членов панк-группы считают, что суд над их подзащитными будет недолгим.

По словам Марка Фейгина, в этой ситуации представляется весьма вероятным, что суд вынесет решение уже в ближайшие несколько дней. Он говорит, что девушек признают виновными, и в настоящее время практически ничто не может повлиять на ход процесса.

Позиция Кремля заключается в том, что несанкционированные акции протеста являются нарушением закона, и действия в результате таких акций могут угрожать общественному порядку и безопасности людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG