Линки доступности

Станут ли панк-феминистки «людьми года»?

Скайдайвер Феликс Баумгартнер и президент Барак Обама, гимнастка Габриэль Дуглас и бозон Хиггса, Башар Асад и… Назовите общий признак! Правильно: все это – номинанты на ежегодную премию «Человек года». Всего в списке, опубликованном журналом Time, – тридцать восемь наименований. Одно из них – Pussy Riot.

Напомним, что после вынесения панк-феминисткам приговора (два года колонии для каждой) западная общественность поднялась на их защиту. О поддержке Pussy Riot заявили Ангела Меркель, Пол Маккартни, Мадонна, Стинг… «В этом году многие голоса свободы и инакомыслия пострадали от сурового возмездия, однако участницы панк-группы Pussy Riot заплатили особенно высокую цену за провокационное выражение своих политических взглядов», – так редакция Time прокомментировала включение активисток в список кандидатов на премию.

Несмотря на это, в ходе голосования на сайте журнала российская панк-группа получила всего 33% поддержки. Остальные 67% проголосовавших решили, что девушки «ни в коем случае» не должны стать «людьми года».

Это далеко не первая премия, на которую были номинированы панк-феминистки: они уже являются обладательницами премии фонда Сахарова и премии фонда Джона Леннона Lennon-Ono, которую муж одной из участниц группы Петр Верзилов получил непосредственно из рук Йоко Оно. «Я думаю, очень важно способствовать тому, чтобы девушки как можно скорее вышли на свободу», – так прокомментировала Оно свое решение после вручения премии.

Почему же на этот раз общественность иначе отнеслась к номинации Pussy Riot на премию Time? На эти вопросы по просьбе корреспондента «Голоса Америки» ответили российские правозащитники.

Премия Сахарова за богохульство?

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод убежден, что выдвижение участниц группы на премию Time является большой ошибкой, как и все предыдущие выдвижения этих панк-музыкантов. «Я даже не говорю о премии Сахарова, номинация на которую Pussy, по моему мнению, является прямым оскорблением памяти великого ученого и интеллигентного человека», - заявил он.

«В Финляндии один из последователей Pussy Riot, который попытался повторить их «подвиг», предстал перед судом, - пояснил Брод. – Спекуляция на этой истории привела к поляризации взглядов российской интеллигенции, однако, на деле, это разговор о выеденном яйце».

Закон об оскорблении чувств верующих, который едва не был принят после скандала с Pussy Riot, по словам Александра Брода, тем не менее нуждается в доработке. «Осквернение церквей, синагог и мечетей – это недопустимое и абсурдное продолжение этой истории, - считает Александр Брод. – Нужно увеличить административные штрафы за подобные «перфомансы» и прекратить искусственно возвеличивать Pussy Riot».

Не пора ли защитить атеистов?

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина придерживается противоположного мнения. «Вне зависимости от моего отношения к тому, что они сделали, больше всего я возмущена сроком заключения, – пояснила она. – Их, без всякого сомнения, необходимо защищать всеми возможными способами».

Правда, и Светлана Ганнушкина не считает, что номинации на разнообразные премии и поднятая вокруг Pussy Riot шумиха – на пользу осужденным панк-феминисткам. «Хорошо, – отмечает правозащитница, – что это указывает на полный развал нашей судебной системы. Но я против того, чтобы канонизировать их и делать героинями». К тому же, подчеркнула Ганнушкина, по ее мнению, в скандальной истории с панк-молебном больше самопиара, чем реального протеста.

Впрочем, по словам Ганнушкиной, к закону об оскорблении чувств верующих она относится с недоумением. «Я всегда боялась оскорбить чувства верующих, – сказала она, – но теперь больше опасаюсь за чувства неверующих». По словам правозащитницы, сегодня положение РПЦ таково, что под действие закона могут буквально все, кто не разделяет ее догматов. «Верующие, – считает Светлана Ганнушкина, – не нуждаются в защите – они же не инвалиды и не брошенные дети. А вот атеистам скоро и вправду может понадобиться помощь».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG