Линки доступности

Pussy Riot поддержали митингом у посольства России в Вашингтоне


Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич

В столице США прошла акция с требованием освободить заключенных активисток российской оппозиции

Американские и российские активисты политических и правозащитных движений пришли в пятницу вечером к посольству России в Вашингтоне, где они провести митинг с требованием немедленного освобождения активисток группы Pussy Riot из заключения.

Инициатором выступила известная художница Андреа Коллинз, которой удалось привлечь к организации акции американское отделение Международной амнистии. Заявленный организаторами концерт с участием вашингтонских поп/панк/рок групп Harrison Four, Brenda, Show Pony, Priests, объявивших о поддержке и участии на странице акции в Facebook, был отменен, как сообщили Голосу Америки, из-за того, что мэрия Вашингтона не дала разрешение на проведение акции.

В заявленное время, несмотря на 35-градусную жару, к главным воротам посольства России начали собираться участники акции. Первые 20 минут полиция разрешила участникам митинговать непосредственно у ворот посольства.

Однако вскоре полиция перекрыла автомобильное движение и попросила демонстрантов перейти на противоположную сторону улицы, чтобы продолжить акцию там, что протестующие и сделали, скандируя "Свободу Pussy Riot!".

Представитель Международной Амнистии в США Мишель Ринджет (Michelle Ringuette) @Ringuette объяснила, почему для нее так важно внимание к тому, что происходит с участницами Pussy Riot. "Мы - Международная Амнистия и наши друзья - пришли сюда сегодня, так как мы глубоко обеспокоены судьбой узников совести, которые уже с марта находятся в заключении, потому что песня, которую они спели, оскорбила Путина. Мы думаем, что репрессии подобного рода посылают миру очень острый сигнал о том, что авторитарным режимам дозволено цензуировать своих граждан".

Участие в организации и проведении акции приняла также Американская ассоциация русскоговорящих в защиту прав и свобод человека, а также представители других правозащитных групп русской общины Вашингтона


Московская активистка движения по борьбе со СПИДом Аня Саранг также пришла поддержать акцию за свободу Pussy Riot. Аня рассказала, что подобные акции важны, так как привлекают внимание за рубежами России к истиному положению гражданского общества в стране.

В Twitter события у посольства освещались по хэштагу #FreePussyRiot, а также в фото-видео репортаже корреспондента Голоса Америки Фатимы Тлисовой @fatimatlis, и на нашей основной тви-странице @golosameriki



Русская служба «Голоса Америки» предоставляет вам возможность с помощью тви-трансляции, в режиме реального времени следить за маршем к посольству России в Вашингтоне в поддержку Pussy Riot. Мы считаем своим долгом предупредить, что, в большинстве случаев, не можем независимо проверить и, как следствие, гарантировать достоверность и точность информации, публикуемой в Твиттере, безопасность оставленных пользователями ссылок и прочее. Кроме того, у нас нет технической возможности проводить селекцию сообщений с точки зрения используемой в них лексики.

Между тем посол США в России Майкл Макфол в интервью «Газете.Ru» сказал:

«Очень похоже на то, что есть определенная диспропорция между тем, что они совершили, и тем, как к этим музыкантам – или политическим активистам, я не знаю, у меня нет тут мнения – относятся, как с ними обращаются».

«Нас беспокоит, когда мы слышим отсылки к якобы международным нормам, чтобы оправдать то, что происходит здесь. С некоммерческими организациями - якобы ваш закон копирует наш, что неправда. И в случае с этими музыкантами - просто дух соответствия наказания преступлению, это важнейшая международная норма».
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG