Линки доступности

Обвинение требует трехлетнего заключения для участниц Pussy Riot


Прокурор подчеркнул, что их акция оскорбила как саму церковь, так и ее прихожан

Российская прокуратура потребовала приговорить трех членов женской панк-групы Pussy Riot к трем годам тюрьмы за проведение политического «панк-молебна» в главном российском соборе.

Федеральный прокурор Алексей Никифоров сказал в среду в заключительном обращении к московскому суду, что эта акция оскорбила как церковь, так и ее прихожан.

Три года – это более мягкое наказание по сравнению с максимальным сроком в семь лет, который грозил им за хулиганство.

Корреспондент «Голоса Америки» Дженнифер Галлагер из Москвы сообщает, что судебное разбирательство по делу Pussy Riot вызвало резонанс не только по всей России, но и по всему миру. Галлагер побеседовала с членом Британского Парламента от лейбористской партии Керри Маккарти. Вот что сказал ей британский парламентарий:

«Мне кажется, многие люди в Англии не воспринимали это дело серьезно до недавнего времени. Они видели по телевизору выступление в храме и думали – ну, да, глупенькое такое выступление, забавное. Но теперь внимание общественности проковано к этому процессу, и люди считают, что он очень показателен с точки зрения прав человека в России и с точки зрения протестного движения. Он показывает, до какой степени власти будут терпеть протесты. Этот процесс приобрел значительно большее значение сейчас, чем имел раньше. И мир за этим процессом внимательно наблюдает».

Напомним, что участницы группы Pussy Riot в феврале вошли в Храм Христа Спасителя, где исполнили песню, призывая Богородицу избавить их от Владимира Путина, баллотировавшегося на тот момент в президенты России.

В марте три участницы группы были помещены под арест, где и находятся с тех пор.

Дело Pussy Riot вызвало призывы к терпимости у ряда международных музыкантов, знаменитостей и простых россиян.

На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что он не считает нужным суровое наказание для членов этой группы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG